财新传媒

国家统计局:4月房价涨势减缓

2013年05月18日 22:35 来源于 财新网
国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,受前期房价上涨惯性作用的影响,房价上涨的城市数量还是比较多,房价上涨预期尚未根本解除

  据新华社5月18日消息,国家统计局18日发布的数据显示,4月全国70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨的城市有67个,比上月减少1个;二手住宅价格环比上涨的城市为66个,与上月持平。

  “4月份房价涨势减缓。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟说,一方面4月新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市数量保持基本稳定,另一方面多数城市房价环比涨幅明显缩小。

  4月在67个新建商品住宅价格环比上涨的城市中,涨幅比上月缩小的城市有36个,最高涨幅从上月的3.2%回落到2.1%;北京、上海、广州、深圳等一线城市的新建商品住宅价格环比涨幅,分别比上月回落了0.9、1.2、0.4和1.0个百分点。在66个二手住宅价格环比上涨的城市中,涨幅比上月缩小的城市有33个,最高涨幅从上月的3.1%回落到2.0%。

  4月新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市数量比上月略有增加。刘建伟解释说,这主要是因为去年4月超过60%的城市房价环比下降,使得今年4月的对比基数相对低一些。

  刘建伟认为,尽管4月房价上涨势头有所缓和,但受前期房价上涨惯性作用的影响,房价上涨的城市数量还比较多,房价上涨预期尚未根本解除,房地产市场调控仍然处在狠抓落实的关键时期。(新华社记者 刘铮)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信