财新传媒

世贸组织正式任命阿泽维多为下任总干事

2013年05月14日 20:50 来源于 财新网
阿泽维多成为首位来自拉丁美洲的世贸组织总干事,接替将于8月31日卸任的帕斯卡尔·拉米

  据新华社消息,世界贸易组织14日召开总理事会正式会议,全体一致通过任命巴西人罗伯托·阿泽维多为该组织下任总干事。阿泽维多成为首位来自拉丁美洲的世贸组织总干事,接替将于8月31日卸任的帕斯卡尔·拉米。

  阿泽维多在当天会议上表示,他将尽其所能帮助成员建立共识,实现世贸组织的目标。他感谢成员在遴选过程中给予他的支持,并对现任总干事拉米将在过渡期内给予他的帮助表示感谢。他表示,平稳有序的过渡期对世贸组织有利。

  拉米说,在规定期限(5月31日)之前完成遴选程序体现了世贸组织的效率,也说明当全体成员为了共同目标展开建设性合作时,世贸组织总能产生积极成果。

  55岁的阿泽维多长期从事经贸领域工作,曾负责多起涉及巴西的世贸争端案件,2005至2006年作为巴西代表团团长参加多哈回合谈判。他自2008年起担任巴西常驻世贸组织代表,以对世贸组织的深入了解和建立共识的能力著称。

  此次世贸组织总干事遴选竞争颇为激烈,共有9名候选人参选,是历届参选人数最多的一次。阿泽维多和墨西哥前商业和工业发展部长埃米尼奥·布兰科·门多萨在前两轮投票中一直领先,淘汰其余7人进入最后一轮竞争。世界贸易组织8日宣布,根据第三轮遴选结果,确定阿泽维多为下任总干事推荐人选。

  阿泽维多上任后面临打破多哈回合谈判僵局、弥合成员间分歧和抵制贸易保护主义等多重挑战。(新华社记者 吴陈 王昭)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信