财新传媒

金砖国家第三次经贸部长会议联合公报发布

2013年03月27日 15:45 来源于 财新网
金砖国家第三次经贸部长会议发表联合公报和《金砖国家贸易投资合作框架》文件

  3月26日,金砖国家第三次经贸部长会议发表联合公报和《金砖国家贸易投资合作框架》文件。全文分别如下:

  金砖国家第三次经贸部长会议联合公报

  2013年3月26日通过

  金砖国家经贸部长在第五次金砖国家领导人会晤前一天于南非德班举行了第三次会议,本次领导人会晤的主题是“金砖国家和非洲:致力于发展、一体化和工业化伙伴关系”。部长们就如下五个主要议题进行了开放且有建设性的讨论:

  1、全球经济形势

  2012年全球增长显著放缓,预期将继续疲弱,部长们对此表示担忧。部长们认为,一些发达经济体的衰退、缓慢脆弱的增长及通货紧缩状态是全球经济放缓的根源,这一影响正在蔓延,造成需求下降,国际贸易增速显著放缓,加剧了资本流向和大宗商品价格的波动。

  部长们注意到,金砖国家和其他一些国家的经济尽管不如此前强劲,但仍对推动全球经济复苏起到重要作用。在当前形势下,金砖国家间贸易和投资仍然快速增长,部长们对此表示欢迎,并承诺继续工作,扩大并深化这种日益重要和互惠的经济关系。

  部长们重申,在全球经济放缓背景下,有必要抵制保护主义倾向,通过促进国际贸易推动全球经济增长和发展,同时尊重发展中国家采取与世贸组织规定相符的措施实现增长、发展和稳定合理目标的权利。

  2、世贸组织多哈回合谈判

  部长们重申,在建立透明、包容和以规则为基础的多边贸易体系中,世贸组织仍居于中心地位。部长们强调尊重2001年在多哈达成的发展授权,承诺要在已达成的成果基础上完成谈判。

  部长们表达了在可能取得进展的具体领域取得成果的意愿,但坚持维护多哈发展授权的核心地位,以及以一揽子方式达成协议的原则。部长们对可能削弱多哈发展议程整体性以及偏离多边主义的倡议表示了担忧。

  部长们同意加强协作,确保在2013年12月第九次世贸组织部长级会议上取得的任何有意义的成果都是平衡的,并照顾到最贫穷和最脆弱的世贸组织成员的关键发展关注。部长们还提议世贸组织部长级会议应重新确认各成员国在尊重发展授权和一揽子方式的基础上结束多哈回合谈判的承诺。

  部长们注意到2013年世贸组织总干事换届正在进行中。部长们共同认为,世贸组织要求新的总干事应维护多边主义,通过承诺支持各方为促进多哈发展议程加速实现所做出的努力,来增强世贸组织的可信度和合法性。为解决上述以及其他与世贸组织相关的问题,部长们指示各国派驻日内瓦的世贸组织大使在各种多边场合讨论的贸易问题上加强和深化相互协调与合作。

  3、在其他多边场合的合作

  部长们重申在其他涉及贸易与投资议题的多边场合开展合作,如二十国集团、联合国贸发会议、联合国开发计划署、联合国工业和发展组织,世界知识产权组织等。

  部长们注意到,在当前全球经济不振、多哈发展议程谈判遇阻的形势下,联合国贸发会议可以发挥关键作用,从发展角度,促进各国政府以及利益攸关方之间在涉及贸易和投资的一系列领域的合作。部长们同意支持贸发会议发挥这种作用。

  部长们相信,马上开始的贸发会议新任秘书长的任命工作与世贸组织总干事换届同时开展,这为这两大组织加强工作联系提供了机遇。这种合作的目标是保证多边贸易体系更好地应对21世纪国际社会所面临的新老挑战。

  4、金砖国家内部合作

  部长们同意,当前的环境需要提出金砖国家内部加强合作的新原则、新概念、新模式和新机制。部长们强调,有必要共同努力,发挥各自经济的优势。部长们认为,可以通过寻找核心增长部门的互补性,深化合作增强各自经济的产业能力来实现上述目的,同时应进一步加强产业交流,开展贸易投资促进活动,加强投资与技术合作。部长们还同意,金砖国家应建立相应渠道和机制,鼓励通过互惠协商解决贸易摩擦。

  部长们认可了经贸联络组的各国高官们在贸易与服务数据、中小企业发展合作,以及投资领域开展的工作。部长们指示经贸联络组在下次部长会议上报告进展,部长们也对海关合作和贸易便利化领域提出的广泛合作表示欢迎,认为这有助于促进金砖国家间贸易。

  部长们还认可了经贸联络组制定的《金砖国家贸易投资合作框架》,并指示经贸联络组落实并在今后继续完善该框架。

  部长们欢迎金砖国家工商论坛的召开,来自金砖国家的约600家企业参加了论坛。论坛为各国企业和政策制定者提供了互动的平台和网络,有助于在基础设施方面加强合作,发掘高附加值产品生产潜力,加强金融、农业和绿色能源等方面的合作。

  部长们欢迎金砖国家工商理事会的成立,认为这将促使金砖国家的企业和协会走到一起,逐步促进企业间的接触与交流。

  5、金砖国家共同支持非洲发展

  部长们认识到,非洲的发展状况取得了显著改善,非洲是一个经济机会不断增多、对投资者吸引力不断增强的大陆。非洲是世界上成长速度第二快的大陆,拥有丰富的矿产和农业资源、不断扩大的市场,以及年轻有活力的人口。

  部长们还认识到,为了充分实现自身发展潜力,非洲需要推行结构性改革,将现有增长途径转到更可持续的工业发展道路上来。这需要对非洲各区域和整个大陆的一体化提供更大的支持,以整合市场、刺激跨境基础设施的发展、促进生产基础多元化。

  部长们注意到金砖国家各自同非洲国家在整个非洲大陆上的合作已经不断扩大,同时承诺通过加强在对非洲基础设施、农业和制造业投资方面的协调与合作,来共同支持非洲的发展。

  金砖国家贸易投资合作框架

  2013年3月26日通过

  一、背景

  (一)经贸联络组是金砖国家在一系列经济、贸易和投资相关问题上交换意见的核心平台。各方交流彼此政策立场和优先关注领域,可为金砖国家在这些问题上加强协调与合作奠定坚实基础。

  (二)这一贸易投资合作框架是经贸联络组按照其授权制定的,目的是为联络组在长期框架下加强协调并开展联合行动确定具体活动。

  二、原则

  (一)为实现互利成果,此《贸易投资合作框架》将按照平等、透明、高效、互相理解和协商一致的原则运作。

  (二)此框架为开放的和不断发展的,合作倡议可在未来根据各国发展情况和关注点的变化进行调整和充实,并经金砖国家经贸部长会议和经贸联络组讨论确认。

  三、目标

  此合作框架的目标是:

  (一)促进金砖国家间贸易、投资和经济合作。

  (二)鼓励强化金砖国家间贸易和投资联系,发挥经济互补性,促进可持续发展和包容性增长。

  (三)在成员国之间共享贸易和投资发展经验。

  (四)鼓励金砖国家间构建相关机制,增强生产能力和多种经济部门的价值提升。

  (五)加强沟通与合作。

  四、具体合作领域

  (一)多边场合的合作与协调

  1、加强在世贸组织多哈回合以及涉及贸易投资问题的其他多边场合的协调。

  2、在涉及贸易投资问题的多边和国际组织中定期召开金砖国家高官会议。

  3、在支持其他发展中国家发展方面,找出可能的合作活动领域。

  (二)贸易投资促进和便利化

  1、加强相关贸易、投资政策和商业机会的信息交流,建立贸易和投资信息共享网站。

  2、鼓励各国贸易和投资促进机构建立更密切联系,为互派贸易和投资促进团体访问提供政策支持。

  3、扩大在展览会、博览会等贸易和投资促进平台方面的合作,增加金砖国家企业交流合作的机会。

  4、按照各国法律法规,提高各国贸易投资环境的透明度。

  5、加强各国标准、认证、检验、检疫等机构的相互交流与合作。

  6、加强各国贸易救济机构的交流与合作。

  7、财政和央行行长会议关于本币结算的报告提出了积极结果,应考虑这一结果对促进金砖国家间贸易有何影响。

  (三)技术创新合作

  1、建立项目对接平台,促进在高科技领域的交流与合作。

  2、鼓励扩大高附加值产品的贸易和投资。

  3、推动在新兴产业开展对话交流,促进在技术密集、知识密集、资本密集领域的贸易和投资。

  (四)中小企业合作

  1、在中小企业政府管理、支持政策、发展经验和实践案例等方面加强信息交流。

  2、推动商签《金砖国家中小企业合作协议》。

  3、鼓励各国中小企业协会、中小企业发展促进中心的中介服务机构间建立联系,并鼓励其合作开展中小企业贸易投资、人员培训、信息咨询、举办论坛等活动。

  (五)知识产权合作

  1、通过会晤、研讨会等活动,加强知识产权法律框架、执法守法等方面的信息交流。

  2、共同开展知识产权领域的能力建设项目。

  3、促进各国知识产权机构间的合作。

  (六)基础设施和工业发展合作

  1、在基础设施领域加强经验和信息交流。

  2、鼓励本国企业积极参与金砖国家的基础设施建设发展和工业化,并相互开展技术合作。

  3、分析金砖国家企业合作承揽国际大型基础设施的可能性。

  五、2013年和2014年计划举行的合作活动

  作为本框架的一部分,经贸联络组将在2013年和2014年鼓励或举办下列活动:

  1、建立金砖国家信息共享和交换平台,例如中国复旦大学金砖国家研究中心主持建立的金砖国家信息共享与交流平台。

  2、协调各方货物贸易统计数据,讨论服务贸易统计数据的模式。

  3、开展联合研究,寻找在金砖国家间促进高价值产品贸易的方式和途径。

  4、2013年6月在南非举行金砖国家投资保护研讨会。

  5、2013年9月8—9日在中国厦门投洽会期间举行金砖国家贸易与投资促进论坛。

  6、2013年下半年举行中国进口论坛, 促进金砖国家间高附加值产品贸易。

  7、邀请金砖国家参加中小企业博览会,促进中小企业间合作。

  8、在2013年印尼巴厘岛举行的世贸组织第九届部长级会议行协调立场。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 伊斯兰国 全国人大副委员长 收益互换 长沙街头砍杀事件 赵海山 于伟国 胡耀邦纪录片 财新网 韦秀锁被调查 好大一棵树 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 党员廉政准则 纽约感恩节游行中国彩车