财新传媒

商务部副部长王超发言(全文)

2013年03月24日 16:30 来源于 财新网
商务部副部长王超在中国发展高层论坛上,发表关于中国对外开放政策的主旨发言

  2013年3月24日下午

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们,大家下午好!今天非常高兴能够在这里跟大家相聚,共同参加中国发展高层论坛,我发现在这里有很多我的老朋友,我也希望能够同你们共同探讨中国对外开放。

  上个世纪70年代末,中国政府顺应经济全球化深入发展的历史潮流,做出了改革开放的重大决策。30多年来,中国始终坚持对外开放的基本国策不动摇,不断地扩大开放的领域和空间,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局和具有中国特色的开放型经济体。不仅促进了自身的经济发展和社会进步,也为世界经济的发展和繁荣做出了贡献。

  2001年,中国加入了世贸组织,标志着中国对外开放进入了一个新的历史阶段,中国全面履行入世承诺,关税总水平从原来的15.3%降到了目前的9.8%。取消了所有不符合世贸规则的非关税措施,外贸经营权全部放开,外资准入的门槛大大地降低。在世贸组织分类的160个服务贸易部门当中,中国已经开放了100多个,开放的范围接近发达国家的平均水平,开展了大规模的法律法规清理和修订。其中中央政府清理和修订的法律法规和部门规章就达到了2300多件,地方政府所清理的地方法规和相关的政策文件达到1.9万件。

  中国对外开放政策的稳定性、透明性和可预见性不断提高。这一次国际金融危机发生以后,中国更加重视开放与合作,与主要经济体加强宏观经济政策协调,在稳定出口的同时,积极扩大进口,引导企业开展境外投资合作,对促进世界经济复苏发挥了非常重要的作用。

  五年来,中国累计进口7万亿美元,年均增长12.6%。目前,中国已经成为日本、韩国、东盟、澳大利亚、巴西等国家和地区的第一大出口市场,成为欧盟的第二大出口市场,美国的第三大出口市场。

  女士们,先生们,回顾历史是为了更好的开创未来。改革开放是中国现代化建设的成功经验,也是全面建成小康社会的内在要求。在新的历史条件下,中国将实行更加积极主动的开放战略,努力构建互利共盈多元平衡,安全高效的开放型经济体系,不断提高对外开放水平,更好的以开放促改革、促发展、促创新。

  我理解互利共赢就是要在对外开放中坚持共同发展,在着眼于自身利益的同时,尊重和兼顾经贸伙伴的利益,最大限度地扩大利益的交汇点。“多元平衡”就是要在对外开放中坚持统筹协调,注重良性互动,在开放领域、开放市场、开放模式等方面实现多元发展,平衡发展。“安全高效”就是要在对外开放中坚持转变对外经济发展的方式,培育开放型经济发展的新优势,提高开放型经济的综合效应,增强抵御外部风险的能力,为构建全面开放的新格局,我们将重点做好以下几个方面的工作:

  一是坚持沿海、内陆和沿边开放相结合,创新开放模式,协同推进沿海、内陆、沿边开放,打造优势互补,分工合作,均衡协调的区域开放新格局。深化沿海开放,巩固沿海地区的开放先导地位,推动沿海开放型经济率先转型升级,加快从全球加工装配基地向研发、先进制造和现代服务业基地转化。扩大内陆开放,有序引导外向型加工制造业向内陆地区转移,培育国际加工制造基地和外向型产业集群。加快沿边开放,推动基础设施与周边国家互联互通。加快重点口岸、边境城市建设,发展面向周边市场的优势特色产业;

  二是坚持出口与进口,货物贸易与服务贸易相结合,在巩固提升传统比较优势的同时,加快培育以技术、质量、品牌、服务为核心的竞争新优势,促进加工贸易转型升级,努力保持出口稳定增长,不断优化出口结构。同时进一步完善进口促进政策,搭建更多的进口促进平台,扩大国内短缺或急需的产品进口,促进对外贸易基本平衡。大力发展服务贸易和服务外包,促进文化、技术、软件和信息服务以及金融等服务业产品的出口,扩大研发、管理咨询、节能环保等服务的进口,推动服务贸易与货物贸易协调发展;

  三是坚持“引进来”与“走出去”相结合,完善外商投资法律法规,深化外商投资管理体制的改革,加强知识产权保护,不断优化投资环境,稳步扩大金融、物流、节能环保等服务领域的对外开放。为外商提供更加广泛的市场准入,加快实施“走出去”战略,加强对“走出去”的宏观指导和公共服务,提升企业跨国经营的能力和水平。引导和督促“走出去”的企业开展属地化经营,履行社会责任,与东道国共同发展,推进与有关国家和地区的投资协定谈判,为扩大双向投资营造良好的制度环境;

  四是坚持对发达国家、发展中国家开放相结合。对发达国家要完善经济高层对话等合作机制,拓展合作领域,增进开放互信。对发展中国家要坚持优势互补、错位竞争,推动双边市场开放,扩大相互投资规模,探索更多、更有效的合作方式。继续向发展中国家提供力所能及的援助,向最不发达国家提供减免关税待遇,帮助受援国完善产业体系,提升技术水平,增强自主发展的能力;

  五是坚持多边区域和次区域开放合作相结合。积极参与全球经济治理,推动20国集团发挥全球经济治理主要平台的作用,推动国际金融体系改革,推动世界贸易组织多哈回合谈判,积极参与气侯变化、能源资源安全、粮食安全等全球性问题的国际合作。适应区域经济合作加快发展的趋势,加快实施自贸区战略,推动东亚经济一体化进程,稳步发展与其他国家和地区的自贸关系。积极推动上合组织,中亚泛北部湾,大湄公河等区域和次区域合作。

  女士们,先生们,当今世界是开放的世界,世界各国在相互开放中才能寻找到更多更好的合作机会,在国际金融危机的深层次影响远未结束的大背景下,加强各国之间的开放合作意义尤其重大。借此机会,我想提四点建议:

  第一,切实加强宏观经济政策协调。在开放的条件下,世界各国的融合程度大大加深,一个国家和地区的宏观经济政策必然产生一定的外溢效应,这种外溢效应有的是正面的,有的是负面的。我们应尽量放大正面效应,管控负面效应。当前和未来一段时间,尤其要关注全球流动性过剩可能引发的通货膨胀风险,防止货币竞相贬值,为世界经济复苏创造良好的宏观环境;

  第二,务实推进多哈回合谈判。多哈回合谈判是多边贸易体制建立以来议题最多,范围最广的一轮谈判,但是自2001年启动以来一直步履维艰。我们希望各成员国共同努力,以今年世贸组织第九次部长级会议为契机,就多哈回合早期收获达成共识,维护世界贸易组织推动全球贸易投资自由化、便利化的主渠道地位。要坚持多哈回合的发展主题,充分考虑发展中国家的关切,促进多边贸易体制朝着更加开放、公平、公正的方向发展;

  第三,推动构建多边投资规则。二战以来形成的多边贸易体制确立了国际贸易的基本规则,有利地促进了国际贸易的发展,使国际贸易成为世界经济发展的引擎和发动机,在全球跨国投资不断发展的今天,世界各国应共同努力,构建统一的多边投资规则,打破不合理的投资壁垒,保障投资者的合法权益,降低不必要的投资风险,为跨国投资发展提供坚实的制度保障;

  第四,共同反对各种形式的保护主义。国际金融危机发生以来,20国集团领导人多次强调不再出台新的保护主义措施。但是非常遗憾的是,这一共识并没有得到很好的落实,全球范围内的贸易和投资保护主义没有根本好转,特别是高端产业的贸易投资限制还在增多。根据世界贸易组织发布的报告,主要经济体新近出台的贸易限制措施60%集中在机械设备、节能环保等资本、技术密集型产业。一些国家还加强了对高新技术行业外资流入的审查。我们希望各国能够继续发扬同舟共济,共克时艰的精神,摒弃以邻为壑的做法,促进世界经济稳定复苏。

  谢谢大家!

  (本文根据发言录音整理,未经演讲者本人审阅)

责任编辑:康伟平 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 李学勇 王立科 奥马巴 中国高铁版图 叙利亚 a股熔断机制 长沙街头砍杀事件 失独者 孙立平 穆斯林 e租宝 中信证券 失独父母 无犯罪记录证明怎么开