财新传媒

质检总局通报汽车投诉情况 新车投诉量最高

2013年03月15日 20:42 来源于 财新网
购买时间在1至2年的新车投诉量最高,占总投诉量的23.6%

  据新华社北京3月15日消息,国家质检总局15日通报了去年质检总局缺陷产品管理中心收到的汽车产品缺陷信息投诉情况,购买时间在1至2年的新车投诉量最高,占总投诉量的23.6%。

  据介绍,去年国家质检总局缺陷产品管理中心共收到汽车产品缺陷信息投诉9640例,同比增长9%。质检总局组织专家对所有缺陷信息投诉逐一分析和技术研判,针对投诉信息中风险程度较高、投诉集中以及涉及安全的质量安全问题,开展缺陷调查,对调查发现存在缺陷的,督促制造商召回。去年,国家质检总局开展汽车产品缺陷调查22次,制造商实施汽车产品召回活动113次,召回车辆320.36万辆。

  按车辆购买时间统计,购买时间在1至2年的新车投诉量最高,占总投诉量的23.6%;其次是购买时间在2至3年的车辆,投诉量占总投诉量的17.7%;购买时间在1年内的新车投诉量占14%。

  消费者投诉信息中,比较典型的问题主要有,变速器抖动、顿挫、跳挡问题,安全气囊误爆问题,轮胎凹陷、裂纹、鼓包问题,发动机异常熄火问题,车身锈蚀问题,发动机水泵、水管渗漏问题,ABS液压泵容易损坏问题,车内异味问题等。

  国家质检总局提醒广大消费者,发现汽车产品可能存在缺陷,请及时向国家质检总局缺陷产品管理中心投诉。网络投诉平台为www.dpac.gov.cn,电子信箱平台为tousu@dpac.gov.cn,呼叫中心平台为010-59799616,也可以拨打12365质检热线向所在地质量技术监督部门投诉。(新华社记者 朱立毅)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信