财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

白重恩:城镇化关键在于市民化

2013年03月08日 11:13 来源于 财新网 | 评论(0
城镇化的真正好处是提高劳动生产力,使得经济更有效率,继而改善供给。农民进城以后可以通过聚集效应提高人们的生产力,这种聚集效应包括人的聚集和随之而来的产业的聚集

  【财新网】(记者 李雨谦)“如果又把城镇化看作是需求管理,用城镇化来创造更多的需求,甚至以城镇化的名义来圈地、推动一个‘造城运动’,这就有问题了,因为这样造的城不一定是农民需要的城。”全国政协委员、清华大学经济管理学院副院长白重恩在谈到政府工作报告有关内容时这样提醒。

  白重恩在接受财新记者专访时说,城镇化的真正好处是提高劳动生产力,使得经济更有效率,继而供给就得可改善。农民进城以后可以通过聚集效应提高人们的生产力,这种聚集效应包括人的聚集和随之而来的产业聚集。

  他称,为了实现这样的生产力的提高,就要减少城镇化的阻力,让农民更自由地选择是进城,还是留在农村。现在户口问题已经不是主要的问题,更重要的问题是市民化的问题,进城了以后孩子能不能跟着上学、高考的问题,还有社会保障和医疗保障怎么解决。

  “市民化的意思,是让农民进城以后能够享受与市民平等的待遇。”他称,通过提供市民化的条件,让农民选择,让产业选择是否需要进城,我们再让供给去满足这些选择所带来的需求,这样才能让城镇化带来增长潜力的提高。

  对于宏观经济现状及政策,白重恩说,目前在考虑经济问题的时候,凯恩斯理论的影响特别大,但是凯恩斯理论是关于短期经济波动的调控的,不是关于经济长期增长的理论,中国现在所面临的问题不再是一个短期的问题,是永久性的、结构性的变化。“因此从指导思想上就不能按照凯恩斯需求管理的路来走,而是要考虑供给能力的提高,让供给能够满足需求。”

  他认为,当前出现的产能相对过剩和经济下行压力都是由过多低效投资造成的。投资本身就创造产能,投资带来的投资品需求又会诱导投资品的产能,过多的投资造成了产能的过剩,尤其是钢铁、水泥这样投资品产能的过剩。过去过多的投资造成投资的回报率降得很低,企业进一步投资的需求就会出现下降,进一步投资的减少会带来经济下行的压力。

  他提出,解决这些问题的根本出路是政府职能和国企职能定位以及宏观收入分配格局调整。另外,应该通过调整供给来满足需求,而不能因为有了供给再创造需求,让需求把供给消化掉,这就本末倒置了。一方面为了消化供给而创造的需求不一定是社会真正需要的,另一方面消化了这部分产能,又会诱导新的产能出来,从而造成新一轮产能过剩。

  “有一种说法说,中国还是发展中国家,我们的人均资本占有量和发达国家相比还有很大的差距,所以我们投资还有很大的空间。这种说法是值得商榷的。”

  白重恩说,投资必须根据自身的生产能力来投,在全要素生产率还没有达到相应水平时,超前的投资就是浪费。中国经济增长未来的动力应该是改进效率,投资不会带来经济增长的持续动力,投资对经济增长的拉动是一次性的,是短期的刺激,是不可持续的。■

  更多报道详见:【专题】2013年全国两会特别报道

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

视听推荐

财新微信