财新传媒

中原地产:香港二手楼价指数连续六周创新高

2012年11月04日 10:13 来源于 财新网
香港特区政府10月底推出的严厉楼市调控措施,难抑美国QE3催生的“热钱潮”推高香港房价

  据新华社11月2日消息,香港中原地产代理有限公司2日发布的最新研究报告显示,反映香港二手楼价的中原城市领先指数(CCL)连续六周创历史新高,最新报114.35点,六周累计上升5.72%。

  尽管香港特区政府10月底推出严厉的楼市调控措施,但仍然无法抑制美国第三轮量化宽松政策(QE3)催生的“热钱潮”不断推高香港房价。

  中原地产研究部高级联席董事黄良升说,CCL按周升1.87%,升幅为89周新高。中原城市大型屋苑领先指数CCL Mass亦连续六周创历史新高,最新报112.33点,六周累计上升5.92%。

  数据显示,香港四区大型屋苑楼价指数方面,九龙区指数首度升破1997年水平,创历史新高,报111.82点,按周升1.8%。港岛创历史新高,报123.67点,按周升2.76%。新界东报109.93点,按周升0.92%,逼近历史新高。新界西则报94.93点,按周升0.84%。

  中原地产2日公布的指数,是根据10月22日至28日签订正式买卖合约的中原集团成交计算。其中有约八成半的交易是在10月8日至14日签临时买卖合约。

  10月26日,香港特区政府推出两项严厉的楼市调控措施:一方面提高额外印花税的税阶,并将适用期延长至3年;另一方面推出全新的买家印花税,外地人士、所有本地和外地注册的公司购买香港住宅,需缴付15%的买家印花税。两项措施于27日生效。

  中原地产表示,27日买家印花税及加码额外印花税生效后,楼市成交大幅减少,市场一片观望气氛。假若成交持续偏低,预期今年年底香港楼价将会回调5%至10%。买家印花税及加码额外印花税实施后的楼价走势,仍有待11月下旬的指数才开始反映。

  中原地产还表示,从10月20日起,香港金管局持续向市场“沽出港元、买入美元”,这些举动导致港元资金流入市场,其对香港楼市的影响,有待11月中旬公布的中原城市领先指数才开始反映。(新华社记者 林建杨)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信