财新传媒

香港金管局半个月内八度卖出港元稳定汇率

2012年11月02日 14:06 来源于 财新网
过去八次总注资金额约244.4亿港元

  据新华社11月1日消息,香港金融管理局1日连续两次入市沽售港元,两次共卖出港元46.5亿元,买入等值的美元。这是自10月20日以来,香港金管局在不到半个月时间里第8次出手卖出港元、买入美元,以稳定港元汇率。

  美国推出QE3以来“热钱”持续流入香港,导致港元汇率持续贴近7.75港元兑1美元的“强方兑换保证”。过去八次总注资金额约244.4亿港元。再度沽售港元后,11月5日的银行体系户口结余,将增加至1730.8亿港元。

  香港自1983年10月起采取港元与美元挂钩的联系汇率制度。根据这个制度,港元被允许在1美元兑7.75港元至7.85港元区间内波动。在联系汇率制度的架构内维持港元汇率稳定,是香港金管局的首要货币政策目标之一。2005年5月,香港金管局推出三项优化联系汇率制度运作的措施,包括提供强方兑换保证和弱方兑换保证等。

  所谓“强方兑换保证”,是指港元汇率持续贴近7.75港元兑1美元的汇价时,香港金管局保证可以按联系汇率沽售港元,买入美元。

  10月20日,香港金管局在强方兑换保证水平时买入6.03亿美元,以维持港元汇率稳定。这是香港金管局三年来首度大手沽港元,买入美元。(新华社记者 林建杨)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信