财新传媒

前三季度供销社系统主要经济指标增速放缓

2012年10月26日 09:28 来源于 财新网
1至9月全系统实现销售总额17145.6亿元,同比增长26.7%,增速较去年同期回落9.3个百分点

  据新华社10月25日消息,受世界经济复苏步伐放慢、国内外需求放缓、国内经济下行影响,全国供销社系统的各项主要指标虽然保持了较好的增势,但增速明显放缓。

  中华全国供销合作总社25日发布的信息显示,1至9月全系统实现销售总额17145.6亿元,同比增长26.7%,增速较去年同期回落9.3个百分点;全系统企业汇总利润123.6亿元,增长24%,增幅较去年同期下降 16个百分点。

  据供销总社有关负责人分析,主要原因有:农资行业由于国内市场需求不足,新疆、内蒙古等地新增产能开始释放,主要品种化肥价格走低,同时印度等国际市场需求低迷,农资出口形势不如往年,市场成交疲软;农副产品价格回落,对供销社系统农副产品销售额带来较大影响。

  此外,日用消费品行业受消费需求不振、人力和房租成本上升、市场竞争加剧、网购交易冲击等因素影响,增长放缓。由于纺织品服装外部需求不振,棉花供过于求,价格大幅回落,经营持续走弱,市场成交清淡。再生资源行业受国际国内市场影响,废钢、有色金属价格持续下跌,导致业务量大幅萎缩,企业经营困难。

  这位负责人提出,农资、农副产品、日用消费品、再生资源等业务是全系统经济稳定发展的重要基础。农资企业要充分发挥系统农资经营网络优势,加强差异化产品的研发、推广和营销,稳定市场份额;棉花企业要发挥骨干作用,加快推进产业转型升级和整合重组、联合发展,提高抵御市场风险的能力;日用消费品企业要拓展“双节”货源,积极促销,充分挖掘城乡市场消费潜力;农副产品行业要充分依托系统内农产品流通企业、批发市场、连锁超市以及专业合作社等,开展“农超对接”“农批对接”“农校对接”等产销对接业务。(记者 董峻)

  

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆