财新传媒

中国汽车市场进入低速稳定增长阶段

2012年09月07日 09:36 来源于 财新网
中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠表示,从去年开始中国汽车市场结束了高速增长,进入低速稳定增长阶段

  据新华社9月6日消息,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠6日在此间表示,从去年开始中国汽车市场结束了高速增长,进入低速稳定增长阶段。随着中国成为世界最大汽车生产国和消费国,中国正在从全球汽车生产中心向研发中心转变。

  王侠在2012全球汽车论坛致开幕词时说,今年全球汽车论坛的主题,仍然是在变革的时代塑造行业的未来。与两年前首届全球汽车论坛不同,我们面临的形势已经有了明显差异。2010年全球汽车销售呈现整体增长态势,尤其美国止住金融危机以来下跌的气势,中国汽车以1800万辆保持全球第一产销大国的地位。从去年开始这一形势开始发生变化,中国汽车市场结束了高速增长,进入低速稳定增长阶段。在全球汽车市场重心转移的过程中,最引人注目的仍然是中国市场。中国汽车市场虽然增速放缓,但仍然是全世界最大最重要的汽车市场。

  王侠认为,中国不仅成为世界汽车制造中心,而且在向研发中心转变。中国汽车产业正在经历从中国制造向中国创造的过程。这个转变在汽车产业百年历史上是没有过的,这是世界经济一体化的结果也是全球经济结构调整的必然。

  王侠表示,汽车产业是中国的支柱产业之一,汽车工业带动和影响整个工业体系,工业经济。加快了中国工业化的步伐,影响着产业金融资本和非产业资本的流量,影响着中国家庭生活和现代化的过程,改变着中国社会运行的节奏。尽管自主品牌汽车的发展尚不成熟,但所表现出来的问题都是发展中的问题,必将在发展中得以解决。

  为期两天的全球汽车论坛由贸促会汽车行业委员会和成都市政府共同主办,来自政府部门、中外汽车业、研究机构的六百余人参加会议。(记者张毅)

版面编辑:宋阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆