财新传媒

深圳首次公开“三公经费” 公车支出占七成以上

2012年08月30日 17:17 来源于 财新网
去年全市本级各预算单位用当年财政款开支的“三公经费”支出合计6.25亿元,其中,公车购置及运行费4.68亿元,占七成以上

  据新华社8月30日消息,日前,深圳市首次公开备受瞩目的“三公经费”。去年全市本级各预算单位用当年财政款开支的“三公经费”支出合计6.25亿元,其中,公车购置及运行费4.68亿元,占七成以上。

  深圳市财政委员会日前提交深圳市人大常委会审议的《关于深圳市2011年度本级决算草案报告》首次新增并单列“本级‘三公经费’支出情况”。报告显示,“三公”经费总支出6.25亿元,其中,公车购置及运行费为4.68亿元,占比达74.88%;公务接待费为1.28亿元,占20.48%;出国(境)经费为0.29亿元,占4.64%。

  深圳市财政委员会主任乔家华说,自2009年开始,深圳已采取了各项严控措施,对“三公经费”支出进行大幅压减,并实施动态监管和规模总控。其中,全市2009年党政机关公款出国(境)支出在2006-2008年平均数基础上压缩20%,车辆购置及运行费用支出降低15%;公务接待费用支出则在2008年基础上削减10%,由此使得全市“三公经费”支出规模大幅下降。

  然而,此次公开的“三公经费”数据只有总数,尚无各部门的详细数据。(记者 赵瑞希)

版面编辑:贾楠
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信