财新传媒

龙永图:中国经济下行趋势可以逆转

2012年08月25日 17:01 来源于 财新网
龙永图预计,今年GDP增速7.5%目标可实现,明年经济形势较之今年更为乐观,GDP增速将超过8%

  据新华社8月25日消息,博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、中国国际城市化发展战略研究会荣誉主席龙永图表示,目前中国经济发展的基本面没有变,在工业化、城市化、改革和全球化四大力量推动下,今年GDP增速7.5%的目标可以实现,明年经济形势较之今年更为乐观,GDP增速预计将超过8%。

  龙永图是24日在河北举行的“跨越与突破:从商贸名镇到国际新城――2012·白沟新城高峰论坛”上作上述表示的。此次论坛主要结合白沟从商贸名镇向国际新城跨越的发展历程,探讨中国城市化发展过程中共同面临的问题和应对之策。

  龙永图说,当前中国经济出现了从国际金融危机发生以来最困难的局面,一季度GDP增速8.1%,二季度降至7.5%。出现下滑的原因:一是全球金融危机,外贸受到国际市场萎缩的影响出现不利局面,长期拉动中国经济发展的出口遇到了重大的困难;二是中国经济发展最快的东部沿海等地区正在进行一场深刻的结构调整,正在寻求新的增长点和新的产业,这些增长点和产业的出现、培育、发展和成熟是需要时间的;三是房地产调控,对相关的许多行业也产生了重大压力。

  但龙永图表示,总体上看,这些问题都是暂时的、局部的,中国经济下行的趋势可以逆转,因为中国经济发展的基本面没有改变,推动中国经济发展的主要力量依然存在。这主要有四个方面的力量:一是工业化力量,中国工业化起步才几十年,而美国、英国已经搞了200年,中国的工业化还要长期坚持下去,工业化进程将持续推动中国经济的发展;二是城镇化力量,中国城镇化率要达到75%至80%,至少还要30年,城镇化对推动中国经济的发展是个巨大的力量;三是改革力量,中国正在酝酿新一轮改革,以市场化为目标、以经济转型为目的的改革将为经济发展释放更大活力;四是全球化力量,这次国际金融危机并没有改变全球化趋势,西方经济虽然受到了重挫,但大的布局并没有变,我们继续利用全球市场资源发展经济的战略机会并没有丢。在这“四大因素”推动之下,中国经济下滑的势头可以逆转。(新华社记者 王炳美)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆