财新传媒

俄罗斯正式成为世贸组织成员

2012年08月22日 15:44 来源于 财新网
俄罗斯22日正式成为世界贸易组织第156个成员,世贸组织由此覆盖98%的国际贸易

  据新华社8月22日消息,俄罗斯22日正式成为世界贸易组织第156个成员,世贸组织由此覆盖98%的国际贸易。

  目前,俄罗斯名义国内生产总值排名世界第11位,拥有约1.43亿人口。俄罗斯入世后,世贸组织将最后一个重要经济体也纳入国际贸易规则之内。分析人士认为,这将为国际贸易的发展以及多边贸易体系的建设注入新的活力。

  俄罗斯经济发展部长别洛乌索夫指出,根据入世协议,约三分之一的商品从入世之日起下调进出口关税,四分之一的税目将在三年内调整到位。到2015年,俄总体关税水平将比目前下降约3.5%,达到约6%,部分敏感商品的保护期为五至七年。在入世协议中,俄罗斯签署了57个货物贸易市场准入双边协议和30个服务贸易市场准入双边协议。除部分商品进口关税和市场准入享受过渡期外,俄罗斯有义务履行世贸组织的所有规定。

  分析人士认为,俄罗斯入世后将履行入世承诺,降低关税、开放市场,尽管短期内将对部分行业带来冲击,但从长期看,有利于俄吸引外资和先进技术、扩大出口,为俄创新经济和现代化建设提供更加有利的国际条件,也能通过外部刺激促进内部改革,形成公开透明的竞争环境,由此提高俄经济的整体竞争力。

  经过18年艰苦谈判,世贸组织俄罗斯入世工作组去年11月10日通过俄罗斯入世协议最终文本。同年12月16日,世贸组织第八次部长级会议批准俄罗斯加入世贸组织。2012年7月10日和18日,俄国家杜马(议会下院)和联邦委员会(议会上院)批准俄入世协议。7月21日,俄总统普京签署有关批准俄加入世界贸易组织协议的联邦法案,这意味着俄完成了入世的相关法律程序。(记者刘恺)

版面编辑:贾楠
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆