财新传媒

证监会披露三起证券市场违法违规案件

2012年08月03日 20:23 来源于 财新网
证监会3日披露了三起证券市场违法违规案件,分别是彩虹精化信息披露违法违规案、亚星化学信息披露违法违规案及正源和信所违法违规案、ST天润信息披露违法违规案

  据新华社消息,证监会3日披露了三起证券市场违法违规案件,分别是彩虹精化信息披露违法违规案、亚星化学信息披露违法违规案及正源和信所违法违规案、ST天润信息披露违法违规案。

  根据监控发现的线索,2011年4月,证监会对深圳市彩虹精细化工股份有限公司信息披露违法违规行为立案调查。经查,彩虹精化存在未及时披露可能给彩虹精化带来巨额利润的合同事项,以及未及时披露彩虹绿世界与深圳绿世界商谈变更合同主体事项。

  证监会决定:对彩虹精化给予警告,并处以30万元罚款;对相关人员陈永弟给予警告,并处以20万元罚款;对李化春给予警告,并处以10万元罚款;对郭健、王明章给予警告,并分别处以5万元罚款;对刘科给予警告,并处以3万元罚款。

  根据日常监管发现的线索,2010年11月,证监会对潍坊亚星化学股份有限公司信息披露违法违规行为立案调查。经查,亚星化学存在与控股股东潍坊亚星集团有限公司之间存在直接的非经营性资金往来未予及时披露,未作账务处理。同时,亚星化学未及时披露重大担保事项。

  证监会决定:责令亚星化学改正,给予警告,并处以50万元罚款;对时任董事长陈华森给予警告,并处以20万元罚款;对时任董事张福涛、王志峰和汪波给予警告,并分别处以5万元罚款;对时任董事周建强、唐文军、刘建平、段晓光、鄢辉、周洋和独立董事韩俊生、王维盛、陈坚给予警告,并分别处以3万元罚款。

  此外,为亚星化学2009年年报进行审计的山东正源和信有限责任会计师事务所也被处以责令改正,没收业务收入35万元,并处以35万元罚款;对两名签字注册会计师刘守堂、贺业政给予警告,并分别处以3万元罚款的惩罚。

  证监会同时披露了湖南天润实业控股股份有限公司挪用募集资金等违法违规行为。经查,ST天润使用募集资金归还银行借款未及时披露,公告内容存在虚假记载。同时,未经批准擅自改变募集资金用途、重大仲裁事项未及时披露。

  证监会决定:责令ST天润改正违法行为,给予警告,并处以30万元罚款;对赖淦锋、彭朝辉给予警告,并分别处以10万元罚款;对戴浪涛、罗林雄给予警告,并分别处以3万元罚款。

  证监会有关部门负责人强调,上市公司应进一步完善内控制度,真实、准确、完整、及时地履行信息披露义务,高管人员应尽职尽责,对签字的信息披露事项严格把关;证券服务机构应勤勉尽责,严格履行相应程序,确保所出具的文件真实、准确、完整。(记者陶俊洁、赵晓辉)

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信