财新传媒

标致雪铁龙集团公布新重组方案

2012年07月13日 09:31 来源于 财新网
根据方案,标致雪铁龙位于巴黎东北部郊区的奥尔奈汽车组装厂将于2014年停产,该厂约3000名员工将面临转岗或遣散。这将是1992年雷诺汽车公司关闭布洛涅-比扬古生产基地以来法国本土关闭的首家汽车组装厂

  据新华社7月12日消息,法国第一大汽车制造商标致雪铁龙集团12日在巴黎公布一项新的重组方案,计划调整其在法国的生产基地和人员部署,以降低运营成本,控制产能,确保恢复市场竞争力,应对财政困难。

  根据方案,标致雪铁龙位于巴黎东北部郊区的奥尔奈汽车组装厂将于2014年停产,该厂约3000名员工将面临转岗或遣散。这将是1992年雷诺汽车公司关闭布洛涅-比扬古生产基地以来法国本土关闭的首家汽车组装厂。标致雪铁龙在巴黎地区的汽车生产将集中在普瓦西基地。标致雪铁龙位于法国西北部的雷恩生产基地也将调整生产计划,裁减约1400个工作岗位。此外,该集团结构调整还将裁减3600个工作岗位。

  标致雪铁龙表示,由于欧洲汽车市场持续萎缩,该集团在欧洲地区的产能过剩,去年下半年以来汽车部门大幅亏损导致现金支出过高。标致雪铁龙希望通过新的方案加速集团重组,力争在2014年恢复运营现金流平衡。

  标致雪铁龙新的重组方案公布后,法国总工会总书记贝尔纳•蒂博称之为就业市场的“一场地震”。法国总理让-马克•艾罗认为,这一方案对法国工业构成冲击。他要求该集团与合作伙伴加强协商,尽量减少负面影响。鉴于汽车工业形势严峻,法国政府预计将在本月底公布一项旨在扶持汽车工业的计划。

  标致雪铁龙为欧洲仅次于德国大众的第二大汽车制造商。由于欧洲汽车市场萎缩、原材料价格上涨,以及欧洲主权债务危机导致经济运营环境恶化,该集团去年汽车部门经营亏损9200万欧元(约合1.2亿美元),整体净利润也比前一年下滑近一半。今年年初,该集团曾公布一份重组计划,采取的措施包括节约10亿欧元(约合12.2亿美元)成本、裁减约2000个工作岗位、控制库存和出售资产。(完)

  

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信