财新传媒

中粮经营业绩再创历史最高水平

2012年06月11日 10:01 来源于 财新网
2011年,集团总资产2597亿元,利润总额102亿元,上缴税费96亿元,归属母公司净利润47.1亿元

  据新华社6月10日消息,最新公布的中粮年度《社会责任报告》显示,2011年中粮立足农村,布局全国,将“三农”工作与市场紧密联系,服从国家政策需要,业绩再创历史最高水平,发挥了央企保障粮食安全的脊梁作用。

  数据表明,2011年面对欧债危机、美国经济复苏乏力、大宗商品行情剧烈波动、国内地产调控等严峻环境,中粮稳步推动“全产业链”战略,经营业绩再创历史最高水平,竞争优势进一步增强,很好履行了国有资产保值增值的经济责任。2011年,集团总资产2597亿元,利润总额102亿元,上缴税费96亿元,归属母公司净利润47.1亿元。

  报告说,中粮“全产业链”起点在田间,与农民、农业、农村有天然的紧密联系。依靠这种联系,中粮将国内、国际最先进的农业品种,种植养殖技术、模式,国内、国际市场需求传递给农业、农村和农民,助推我国传统农业生产与组织方式变革。截至2011年底,中粮国内直接规模化采购农产品企业134家,其中48家获得农业产业化龙头企业称号。

  中粮通过推动多种形式“订单农业”,使一家一户分散生产,转化为土地集约经营,推动了各地农业规模化经营。在此基础上,中粮提供从种子、信息、技术、金融等全方位服务,帮助农民降低成本,抵抗农业风险,提升农产品品质,增加农民收入,实现农业现代化经营。中粮全年自种面积达15.6万亩,订单农业达377.3万亩;在养殖方面,养猪20万头,禽类800万只。中粮种植环节采购农产品超过4000万吨,带动农户超过2200万户,户均采购金额6000多元。蒙牛乳业带动农户18.09万户,发放奶款130多亿元。

  报告说,解决我国“三农”问题,很大程度上取决于农业金融,中粮凭借信托制度合理安排,在农业金融领域不断创新,初步形成以中粮全产业链及上下游为服务对象,以股权代持和投资、商品投资、直接或间接融资、产品销售等为手段的农业金融模式,有效解决了“三农”金融难题。龙江银行全年发放涉农贷款达73亿元,涉农业信托或基金金额16亿元。

  中粮集团董事长宁高宁表示,站在引领中国粮油食品行业发展的高度,中粮集团尝试通过自身努力,为行业带来变化。带着明晰且坚定的行动计划、直面挑战的信心,中粮将以一种创新模式为国家、股东、农民、客户、消费者、员工以及全社会创造真正持久的价值。忠于国计,良于民生,更好地肩负起央企社会责任。(完)

  

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆