财新传媒

国家电网收购巴西输电特许经营权项目

2012年05月29日 20:49 来源于 财新网
该交易将是国网国际在巴西的第二笔投资,也是其在中国境外的第四笔主要投资

  据新华社5月29日消息,记者29日从美银美林获悉,中国国家电网公司全资子公司——国家电网国际发展有限公司已同意从西班牙最大的建筑集团ACS及其下属公司手中收购巴西7个输电特许经营项目100%的股权,包括总交易股权对价10.50亿雷亚尔(约合5.31亿美元)以及截至2012年4月30日净负债8.14亿雷亚尔(约合4.11亿美元)。

  这7项输电资产的总长度约为2800公里,分布在巴西的8个省。大部分资产已经投入运营,其余项目预计将在今年年底开始商业运营。该交易需要经过中国和巴西政府机构的审批,并满足双方商定的交割条件。美银美林担任国网国际独家财务顾问。

  该交易将是国网国际在巴西的第二笔投资,也是其在中国境外的第四笔主要投资。作为中国国家电网公司开展国际业务和进行国际投资的平台,国网国际在2009年1月连同两个当地财务投资者赢得了菲律宾国家输电网公司25年的特许经营权,国网国际是最大股东。2010年12月,国网国际收购巴西7个输电特许经营权项目100%的股权。2012年1月,国网国际宣布收购葡萄牙国家能源网公司25%的股权。

  中国国家电网公司成立于2002年12月,是全球最大的公用事业公司,在2011年全球财富500强公司中名列第七。国网国际是中国国家电网公司开发国际业务和进行国际投资的平台。

  ACS是一家欧洲领先的多元化承包商,是西班牙建筑市场中最大的公司。该公司分为4个运营部门:建筑、特许经营、环境服务和工业服务。另外,ACS还是西班牙跨国电力公用事业公司的最大股东,持有14.85%的股份。(新华社记者 苏晓)

版面编辑:钟立颖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
亚投行 巴基斯坦 增值税 农村商业银行 人民币升值 亚投行 财新网 人民币 香港 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 郭伯雄案审查起诉 河北省反腐最新消息 上海送奶车侧翻 易乾 徐翔被依法批捕 张金顺