财新传媒

广州进口棉花不合格率高达98%

2012年05月17日 12:00 来源于 财新网
其中重量短少558吨,平均短重率为1.43%,品级最高降级率为55.56%

  据新华社5月17日消息,记者从广州检验检疫局获悉,2012年以来,广州地区进口棉花数量大幅增长,不合格问题也随之增多。截至4月底,经完成检验进口棉花共计150批、3.9万吨,货值9075.51万美元,同比分别增长81%、93%和74%。检出不合格棉花147批,不合格率高达98%,其中重量短少558吨,平均短重率为1.43%,品级最高降级率为55.56%,长度最高降长率为58.62%。该局通过出具品质证书和重量证书共为企业挽回经济损失约179.31万美元。

  据介绍,进口棉花不合格的主要原因:一是一些国外棉商借我国大量进口棉花、部分企业不熟悉国际贸易规则之机,以次充好、以陈棉充新棉,短缺重量等。二是贸易合同提前签订导致质量与合同不符。棉花属于自然物种,质量的好坏和天气、土壤、管理等生长环境有着密切的关系,即使在同一棵棉株上生长的棉桃,因成熟早晚、吐絮先后、通风透光等不同,棉花质量也不尽相同。三是国外棉花供应商合同履约情况有所下降,部分供应商信誉不高。四是某些进口棉花包装不良、破包、烂包等问题严重,往往造成棉花污染、霉变等。

  为维护国内进口企业利益,广州检验检疫局搜集国内外有关政策、标准、法规,对国内进口企业进行宣贯,及时提醒签订合同注意事项等,提高其规避风险能力,并及时向国内进口企业通报国外供货商的信用情况,引导其和信用良好的供货商签约。

  同时,检疫部门以备案登记、信用评估为手段,对进口棉花质量实施严格监督管理,批批检验,进一步遏制进口棉花掺杂使假行为。加强与仓储公司沟通和协调,做好棉花短重把关工作。多方面与进口企业沟通联系,掌握进口棉花最新动态,制订相应的应对措施,及时解决检验过程中发现的问题,并及时反映情况,以便国家质检总局对境外供货企业实施质量信用评估管理,发布警示通报等。

  随着棉花价格的不断攀升,近年来进口棉花出现了一些“品质没有索赔权”的现象,导致国内进口企业蒙受巨大损失。为此,该局以严格把关和积极维权为切入点,严肃对进口棉花质量依法把关的职责,切实维护企业合法权益,并提醒国内企业,发现问题,及时申请检验检疫机构出具检验证书进行索赔。目前,广州地区进口棉“潜规则”现象得到了有效的遏制。(记者郑天虹)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信