财新传媒

上海房管局长:限购何时取消要看条件

2012年05月04日 15:33 来源于 财新网
抑制房地产市场投资、投机行为,除限购外,上海也在探索一些替代方法,比如税收政策、信贷政策等

  据新华社5月4日消息,上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生4日在“2012上海民生访谈”上表示,目前上海房地产市场的投资投机性需求已基本遏制,上海将继续坚决贯彻楼市调控政策,力度不减、政策不变,而限购何时取消要看条件。

  统计数据显示,3月份上海新建商品住房和二手存量住房价格环比指数分别下降0.2%和0.5%,自去年10月份以来已经连续六个月出现下降;同比指数降幅比上月扩大,分别下降0.8%和1%。“去年上海的房价基本没涨。”刘海生说。

  他还表示,上海土地资源特别稀缺,商品住宅市场将突出“三个为主”:以居住为主、以正常的市民消费为主、以普通商品房为主。在此目标下,“减少对房地产的依赖”是调控的一个重点,“今后我们发展经济,不要对房地产寄予太大希望”。

  关于限购,刘海生说,限购是全国楼市宏观调控政策,上海也需要限购。该政策何时取消,还需要看条件是否成熟,包括房价是否得到控制、能否回到一个相对合理的水平等。

  他还表示,抑制房地产市场投资、投机行为,除限购外,上海也在探索一些替代方法,比如税收政策、信贷政策等;在这方面,目前上海在试行的房产税政策正在发挥成效。(记者叶锋)

版面编辑:钟立颖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信