财新传媒

欧洲再保险巨头慕再加强太阳能产业保险业务

2012年05月03日 10:21 来源于 财新网
该保险主要承保美国制造商SkyFuel的相关设备组件性能

  据新华社5月3日消息 全球主要再保险机构慕尼黑再保险发布最新通告称,其首次对聚热太阳能电厂的性能保证提供保险。该保险主要承保美国制造商SkyFuel的相关设备组件性能,这进一步加强了慕再在新能源保险产品方面的业务。

  据介绍,聚热太阳能技术不同于直接将太阳光转化为电力的光伏技术,而是先将太阳光聚集到热传输流体(一般是油质类),接着将这些加热后的流体泵至一系列热交换器,进而产生蒸汽推动蒸汽涡轮发电机而发电。

  归功于这项技术,收集到的太阳热能得以暂时储存于储热设备中,使得太阳能电厂亦得以在夜间发电。聚热太阳能产业仍不断寻求降低成本,以避免失去竞争力。SkyFuel表示,该公司在过去几年已将设备安装成本降低了25%。

  目前,SkyFuel提供客户长达5年的设备热效率性能保证以及20年的镜面反射性能保证,若设备未达上述承诺,则损失將由慕尼黑再保进行赔付。通过这一保险,制造商可将资产负债表上的长期性能保证风险准备金移除,进而优化资金使用效率。

  慕尼黑再保高层托马斯·布朗克说,自2009年以来,慕再已为15家光伏太阳能制造商提供保险保障。同时,近期内公司亦将提供类似保险产品给其他再生能源厂商,以减低投资人投资风险,促进产业投资。(完)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信