财新传媒

美主流媒体关注中美战略与经济对话开幕

2012年05月03日 10:14 来源于 财新网
认为本轮高层对话将对中美两国增信释疑和解决经贸分歧发挥积极作用

  据新华社5月2日消息 第四轮中美战略与经济对话3日上午在北京钓鱼台国宾馆芳菲苑开幕。美国主流媒体密切关注,认为本轮高层对话将对中美两国增信释疑和解决经贸分歧发挥积极作用。

  《华盛顿邮报》发表文章说,预计双方将就贸易、汇率等问题展开商谈。虽然人民币汇率问题此前是双方的摩擦点,但随着人民币对美元升值,这一摩擦已有所缓解。美国商界领袖也将本轮对话视为重要机遇。

  文章说,美国财政部长蒂莫西·盖特纳和国务卿希拉里·克林顿将与中国国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国共同主持对话。由于盖特纳和希拉里·克林顿此前都已经表态,即便奥巴马在今年11月大选中连任,两人都将不再继续担任现职,因而今年可能是两人最后一次共同主持该高层对话。

  《纽约时报》文章认为,减少对华贸易逆差一直是美方重要关切,可能成为本轮对话的重要议题。但是中国经常账户余额占国内生产总值(GDP)的比重近年来持续下降,美国将较难把贸易逆差责任推卸到中国身上。国际货币基金组织近期预测,中国2012年经常账户余额占GDP的比重将下降至2.3%。

  文章还说,中国政策决策者理解经济改革的重要性,“十二五”规划的重点包括提高家庭收入、加强服务业和社会保障体系建设。如果这些改革举措能够落实,中国将走上可持续发展道路,美国参议员们就只能为美国贸易赤字寻找其他“替罪羊”了。(记者蒋旭峰 王宗凯)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信