财新传媒

俄石油公司和埃尼公司签署战略合作协议

2012年04月26日 10:21 来源于 财新网
以及建立合资公司进行巴伦支海和黑海大陆架油气田开发的协议

  据新华社4月25日消息 俄罗斯最大石油企业俄石油公司与意大利埃尼公司25日在莫斯科签署战略合作协议,以及建立合资公司进行巴伦支海和黑海大陆架油气田开发的协议。

  根据双方签署的协议,俄石油公司和埃尼公司将成立合资公司,进行巴伦支海两个区块和黑海西部海域一个区块的油气开发。埃尼公司在以上联合开发项目中将占据33.33%的股份。此外,埃尼公司将负责一系列地质勘探工作的资金保障。俄方预计这些区块的储量约为360亿桶油当量。

  据俄石油公司总裁胡代纳托夫介绍,俄意双方在巴伦支海联合开发项目的投资规模为500亿至700亿美元,黑海开发项目的投资额为500亿至550亿美元。另外,在巴伦支海的地质勘探工作大约将耗费20亿美元。

  根据协议,技术交换将是俄石油公司与埃尼公司战略合作的重要组成部分。俄方希望能借助埃尼公司在挪威海域油气开发的丰富经验,拓展俄意合资公司的技术潜力。另外,两家公司还商定,将加强在第三国境内的油气开采合作。埃尼公司首席执行官斯卡罗尼表示,意俄两公司将于近期开始就第三国境内的合作项目进行磋商。

  去年1月,俄石油公司曾与英国石油公司签署股权互换及联合开发俄属北极大陆架油气资源的战略合作协议,后因股权纠纷导致该计划流产,俄方随后积极寻找其他合作伙伴以取代英国石油公司。去年8月,俄石油公司和美国埃克森美孚公司签署战略合作协议。今年4月16日,俄石油公司和埃克森美孚签署落实双方战略合作的一系列具体协议,其中包括建立合资公司进行喀拉海和黑海油气田开发的协议。(记者刘恺)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信