财新传媒
经济 > 理解万税 > 正文
理解万税

中国宏观税负已接近发达国家

2012年04月17日 07:57 来源于 财新网
专家测算,若考虑非税收入、制度外收入等政府及公共机构的隐性成本,中国宏观税负水平势必超过40%

  【财新网】(记者 王长勇 邢昀)中国的宏观税负究竟有多高?对此,政府和社会机构都没有公认的权威数据。因为数据口径和测算方法差异,政府和民间的统计测算结果也不同,差异主因是如何测算游离于政府统计之外的收入。但官方和学者比较一致的看法是,中国大口径的宏观税负水平自2007年以来已经超过30%。

  根据国际货币基金组织(IMF)《政府财政统计年鉴(2009)》所列的数据,测算包含税收收入、政府非税收入、社会保险缴款等在内计算的宏观税负(即大口径宏观税负)水平,23个发达国家平均为43.3%,24个新兴和发展中国家(地区)平均为35.6%。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 高澜股份 私募债 中信保 美国大选第二场辩论 祁斌 中宝投资 银监局 prl 启东事件 吴晓灵 朝鲜美女 去产能 资本充足率 刘志庚