财新传媒

美证交会指控高盛存在泄露不公开信息风险

2012年04月13日 09:57 来源于 财新网
高盛同意支付2200万美元和解

  据新华社4月12日消息 美国证券交易委员会和美国金融业监管局12日联合指控著名投行高盛对其建立的分析师与交易员每周“碰头会”机制监管不力,存在泄露不公开信息的风险。高盛则同意支付2200万美元和解。

  根据这两家监管机构的声明,高盛在2006年建立了分析师与交易员召开每周“碰头会”以交流和分享交易看法的机制,当分析师准备改变公布的研究评级或股票买入名单,他们也会在“碰头会”上就具体股票展开讨论。但高盛客户并未被限制直接参加“碰头会”,同时部分高端客户还能通过分析师获知“碰头会”的内部信息。

  这两家机构指控说,高盛对这种“碰头会”机制缺乏足够的政策和程序监管,导致存在分析师能够提前泄露股票评级、买入名单等不公开信息的风险。而且,证交会在调查中还发现高盛的许多客户和交易员参与了频繁、大规模的交易。

  针对该指控,高盛既未承认,也未否认,但同意向美国证交会和金融业监管局各支付1100万美元罚款,总计2200万美元。

  高盛曾于2010年7月同意向证交会支付5.5亿美元,以就旗下一款金融衍生品销售涉嫌欺诈引起的民事诉讼达成和解。

  美国监管机构正在调查主要银行机构在金融危机爆发前的违法行动。此前摩根大通、摩根-基根、花旗等大型金融机构都曾遭证交会指控,并与证交会达成了和解。(记者阳建 王宗凯)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信