财新传媒

2011年中国银行业十件大事

2011年12月30日 08:57 来源于 财新网
中国银行业协会评出2011年中国银行业十件大事

  据新华社12月29日消息,中国银行业协会29日公布了“2011年度中国银行业十件大事”。银行业总资产超百万亿元,各银行业金融机构积极传导灵活稳健货币政策,中国农村信用社成立60周年分列前三位。

  中国银行业协会组织来自银行监管部门、新闻媒体以及研究院校审议评选出的十件大事分别为:

  入世十年,我国银行业金融机构综合实力和国际地位显著提高,总资产超百万亿元,商业银行整体加权平均资本充足率过12%,主要商业银行不良率下降1%,全球千家大银行排名破百,与此同时,在华外资银行稳健发展。

  央行六次上调存款准备金率,三次上调存贷款基准利率,年底又适时下调存款准备金率,各银行业金融机构积极传导灵活稳健货币政策,保持合理信贷投放力度和节奏,信贷投向持续优化,有效支持了经济平稳较快增长。

  纪念中国农村信用社成立60周年,农村金融机构改革持续推进,支持“三农”发展力度不断加强。

  中国银监会连续发文,推动商业银行加大对小型微型企业金融服务力度,小微企业贷款连续三年实现两个“不低于”的目标。

  六部委发布《关于扩大跨境贸易人民币结算地区的通知》,将跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国,支持香港成为离岸人民币业务中心。

  监管机构积极参与国际金融准则新一轮修订,陆续颁布相关指导意见及管理办法,强化银行业监管。

  积极配合中央房地产调控政策,综合运用多种金融手段和措施支持保障性安居工程建设,促进房地产金融产业规范健康发展。

  进一步贯彻落实《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》等政策要求,地方融资平台贷款清理规范工作取得阶段性成果。

  贯彻执行三部委通知要求,积极履行社会责任,免除部分服务收费,切实保障金融消费者享有良好基础金融服务的权益。

  监管机构及中国建设银行、中国农业银行等机构主要领导相继调整。(记者刘琳 刘诗平)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信