财新传媒

河南省将提高土地增值税核定征收率

2011年12月22日 09:19 来源于 财新网
自2012年1月1日起,河南省将执行提高后的土地增值税核定征收率

  据新华社12月21日消息,记者从河南省地方税务局获悉,自2012年1月1日起,全省将执行提高后的土地增值税核定征收率。

  《河南省地方税务局关于调整土地增值税核定征收率有关问题的公告》规定,2012年1月1日起,凡是采取核定征收方式缴纳土地增值税的项目,普通标准住宅(140平方米以下)的核定征收率由2%上调到5%;除普通标准住宅以外的其他住宅,核定征收率由4%上调到6%;除住宅以外的其他房地产项目,核定征收率由5%上调到8%。

  为惩罚土地增值税征收中土地开发企业的造假行为,督促土地开发企业建立完善的财务账簿,《公告》规定,对“擅自销毁账簿或账目混乱、拒不提供纳税资料或不按税务机关要求提供纳税资料、申报的计税价格明显偏低且无正当理由、符合土地增值税清算条件未按规定期限清算且逾期仍不清算”的四种企业,一律按核定征收率10%征收土地增值税。

  《公告》同时规定,“所有纳税人转让土地一律按查账方式征收土地增值税”。其中,国有企业改组改制中遇到的土地转让项目,无法计算扣除项目的,报省辖市局批准后可按核定征收方式,按7%的核定征收率征收土地增值税;个人转让除住房以外的其他房地产项目无法清算的按6%的核定征收率征收土地增值税。

  此外,对于经济适用房项目,地税部门可按0.5%的预征土地增值税率执行。在土地增值税清算时,对增值额超过扣除项目金额20%的,应按照规定征收土地增值税;未超过20%的,应免征土地增值税。

  对于车库、地下室的土地增值税征收,《公告》规定,随房购买时可采用“随房确定”的原则进行预征,清算时一律并入除住宅以外的其他房地产项目;单独购买时直接按照住宅以外的其他房地产项目征收土地增值税。(记者李鹏)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信