财新传媒

国家开发投资公司投资海南超48亿元

2011年12月01日 11:10 来源于 财新网
随着国投孚宝原油码头及配套罐区项目的正式开工建设,国家开发投资公司在海南投资的项目已达到4个,总投资超过48亿元

  据新华社11月30日消息,记者30日从海南省洋浦经济开发区管理委员会获悉,随着国投孚宝原油码头及配套罐区项目的正式开工建设,国家开发投资公司在海南投资的项目已达到4个,其余3个分别是国投洋浦港、西沙渔业项目代建工程和西沙风光互补发电及海水淡化项目,总投资超过48亿元。

  据了解,国投洋浦港现有泊位9个,其中5万吨级通用泊位5个,5万吨级多用途泊位1个,3.5万吨级通用泊位2个和3千吨级工作船泊位1个,总资产约16亿元。今年预计完成吞吐量750万吨,其中集装箱吞吐量30万标箱。

  西沙渔业项目将建成为满足年卸鱼量5万吨及渔业物质、年旅客吞吐量6万人次规模的港口,建设包括卸渔泊位3个、供冰泊位2个、冷藏泊位1个、渔政泊位1个、油品泊位1个、陆岛交通泊位1个等9个泊位,工程总投资为2.7亿元。项目建成后,西沙将成为南海渔业捕捞的中转补给基地,同时满足海南至西沙的人员、物质补给交通需要,并具有西沙开发后的旅游交通功能。

  西沙风光互补发电及海水淡化项目将建设风能发电装机容量2000千瓦,太阳能发电装机容量4000千瓦,海水淡化日产600吨,总投资约2亿元。(记者张永峰 赵叶苹)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信