财新传媒

北京非京籍职工明年有望纳入生育保险

2011年11月30日 08:26 来源于 财新网
北京市目前正在积极制定、调整生育保险相关政策,非京籍职工明年有望被纳入生育保险的制度保障范围中

  据新华社11月29日消息,北京市目前正在积极制定、调整生育保险相关政策,非京籍职工明年有望被纳入生育保险的制度保障范围中。

  记者29日从北京市人力资源和社会保障局获悉以上信息。据介绍,具体实施政策有望于今年内出台,明年实施。北京市人力社保局相关负责人透露,此项政策涉及面非常广,政策一旦实施,人保部门希望和其他社会保障制度一样做到“应保尽保”。

  据了解,虽然生育保险制度已建立多年,但覆盖人群只是具有北京市户口和持有北京市工作居住证的企业职工。机关事业单位职工也不在生育保险的覆盖范围。

  据北京市社保中心主任吴晓军介绍,今年截至10月,北京市参加生育保险的单位26.9万户,比去年同期增加4.1万户,增长17.9%;参保人员为392.1万人,比去年同期增加23.4万人,增长6.3%。

  截至10月,北京市生育保险基金累计收入11.4亿元,比去年同期增加1.4亿元,增长14%,累计支出7.7亿元,比去年同期增加1.3亿元,增长20.7%。生育保险基金当期结余3.7亿元。

  据悉,今年前10个月,北京市累计享受生育保险待遇11.8万人次,比去年同期增加1.4万人次,增长13.2%,人均生育待遇支出2.7万元。(记者张淼淼)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信