财新传媒

广东近500个中成药价格将降低

2011年11月23日 17:08 来源于 财新网
广东近500个中成药价格将降低,最高降幅达52.6%

  据新华社11月23日消息,记者从广东省物价局获悉,近500个中成药价格将降低,最高降幅达52.6%。自去年以来,广东省物价局在一年的时间里已先后5次降低了近4000个品种规格的药品价格,平均降价幅度达21.5%,累计降价金额达60亿元,有效压缩了药价虚高空间。

  按照国家发展改革委的部署,广东省物价局自今年10月1日起降低省列管的600多个药品价格后,经严格履行专家论证、广东省医药价格评审委员会审议等程序,又对国家授权广东省定价的部分非处方药品进行了复核。日前,广东省物价局向社会公示了800多个中成药的价格方案。据了解,西药的复核价格方案将另行公示。

  此次公示的中成药共涉及192个品种,842个品规,其中维持原政府公布价的345个品规,降价的497个品规,调整后的最高零售价格比现行规定价格降幅最高达52.6%,平均降低16.7%。24粒的藿香正气胶囊从原来的19.5元降为9.8元,降幅为49.7%。

  为切实降低虚高药品价格、鼓励优质廉价药生产使用、减轻广大群众费用负担,按照“有升有降有维持”的原则,实行区别价格政策,对日治疗费用3元及以下的廉价药品价格予以适当扶持。具体作价由来自药品研发生产、价格管理、医疗保险等相关领域的专家依据药品平均备案供货价格(或企业申报复核的发票价格)、调查的出厂价格、口岸价格、中标价格四个环节的数据,分别测算各环节零售价格,并按照该四个环节价格平均值拟定代表品的最高零售价。非代表剂型规格品价格则以代表品价格为基础,按药品差比价规则计算。

  据了解,去年以来,广东省物价局已先后5次降低了近4000个品种规格的药品价格,平均降价幅度达21.5%,累计降价金额达60亿元,有效压缩了药价虚高空间。(记者陈冀)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信