财新传媒

德国央行担心欧债危机等因素会使德国经济明显减速

2011年11月22日 10:56 来源于 财新网
德国央行21日发表经济月度报告说,欧债危机和不容乐观的出口形势可能会使德国经济在未来面临阻力,明年的经济增幅有可能不到1%

  据新华社11月21日消息,德国央行21日发表经济月度报告说,欧债危机和不容乐观的出口形势可能会使德国经济在未来面临阻力,明年的经济增幅有可能不到1%。

  根据德央行报告分析,尽管欧元区多国正在受欧债危机困扰,但德国经济目前的基本面还是好的,主要表现在德国企业未来投资计划没有受到太大影响,此外消费者也保持了旺盛的购买力,就业市场形势也不差。但报告同时指出,如果欧债危机明显激化,德国经济有可能在未来几个月感受到外部干扰因素的冲击。“由于国外需求明显减弱再加上金融市场的紧张情绪,德国经济可能会在未来几个月中驶入较困难的航道。”

  按德央行目前的估计,德国经济明年增幅将在0.5%和1%之间,低于德国政府1%的预测,也明显低于央行今年6月份作出的1.8%的预测。与此相比,德国目前大多数经济预测认为今年德国经济增长率将在3%左右。

  科隆的德国经济研究所当天公布的对2600余家德国企业的抽样调查也显示,德国企业目前普遍还未明显感受到欧债危机的不利影响。46%的被调查企业称目前经营状况好于去年,经营状况不如去年的企业只占15%。大约一半的被调查企业预计明年的业绩不会比今年差,31%的企业甚至预计明年还会增产。

  但这项调查同时发现,德国企业对出口形势的判断比半年前要谨慎得多。只有24%的企业预计自己产品出口会取得增长。调查还显示,德国企业在投资计划方面总体来说也比一年前要谨慎:近30%的企业计划明年增加投资,有近20%的德国企业则表示明年会减少投资。

  同其他德国一些主要经济所一样,德国经济研究所也调低了对明年德国经济增长预测,从9月份的1.25%下调至1%。该研究所担心可能再次出现的银行业危机会对世界经济造成严重影响。(记者班玮)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信