财新传媒

专家预计明年德国经济仅增长0.9%

2011年11月10日 12:22 来源于 财新网
德国经济顾问委员会9日向政府提交了一份年度经济评估报告,预计2012年本国经济仅微增0.9%,低于此前政府预测的1%

  据新华社消息11月9日电,德国经济顾问委员会9日向政府提交了一份年度经济评估报告,预计2012年本国经济仅微增0.9%,低于此前政府预测的1%。

  根据经济评估报告,今年德国国内生产总值将增长3%,好于政府预测的2.9%,但明年经济增速将大幅回落,主要原因是欧洲主权债务危机仍未解决,而世界经济复苏存在不确定性。

  报告预计,明年德国消费支出仅增长0.9%;进、出口额增幅分别由今年的7.1%和7.8%降至4.2%和3.2%;设备投资增幅由今年的8.8%降至3.1%;通货膨胀率由今年的2.3%降至1.9%;平均失业率降至6.9%,失业人数减至290万。

  当天,德国经济顾问委员会将这份长达400多页的报告递交给了总理默克尔。默克尔表示,政府基本认同专家们对欧债危机和经济发展前景的分析。她说,捍卫欧元区的稳定是经济稳定增长的前提,目前世界经济也存在诸多不稳定因素。

  德国经济顾问委员会由总统任命的五名经济专家组成,也被称为“五贤人”委员会。它每年11月发表的有关德国经济发展形势的报告被认为是德国最具权威性的经济预测报告之一。(记者胡小兵)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信