财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

财新数据|中国大型银行存款准备金率将下调至14.5%

2018年10月08日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!

  据财新数据,央行10月7日午间公告,从2018年10月15日起,央行将下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。  

1

  央行有关负责人表示,降准将释放共约1.2万亿元资金,其中,约4500亿元将用于偿还10月15日到期的MLF,因此这部分MLF当日不再续做,另外约7500亿元为此次降准释放的增量资金。

  平安证券首席经济学家张明认为,在美联储继续加息的背景下,中国货币政策的放松将会继续压缩中美利差,使得人民币兑美元汇率在基本面上面临贬值压力。而中国央行此番对汇率的表态,一方面说明央行认为国内目标要优先于对外目标,另一方面也说明央行有意愿与能力将人民币兑美元汇率维持在特定水平上。

  中金固收陈健恒团队认为,触发此次降准的因素包括近期经济数据明显走弱、银行负债端成本较高、宽信用难以有效传导以及国庆期间海外股市大跌等。

  数据/制图:苏雪妮

  欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅财新数据通

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 周浩 商誉 李克 国家统计局数据库 中科招商 中央巡视组 奥凯航空 期货交易时间 埃博拉 张翔 去杠杆 十八届五中全会 粤传媒 医学生