财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

财新数据|中国8月工业企业利润同比增速大幅放缓

2018年09月27日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!

  据财新数据,中国8月规模以上工业企业利润同比9.2%,前值16.2%。中国1-8月规模以上工业企业利润同比增长16.2%,1-7月增速17.1%。

1

  1-8月累计,国有控股企业利润同比增长26.7%,较1-7月回落0.8个百分点;私营企业同比增长10%,回落0.3个百分点。

1

  光大证券资产管理有限公司首席经济学家徐高昨日撰文称,统计局发布的增速数据显示,今年前7个月,全国规模以上工业企业的总利润比去年同期增长17.1%。但在统计局公布的数据中还可以找到,今年前7个月全国规模以上工业企业的总利润是3.9万亿元。而2017年前7月工业企业总利润是4.2万亿元。这样算起来,今年前7月工业企业利润同比增速应该是-8.1%才对,而不是统计局公布的17.1%。这两个增速差了有25个百分点,且一个是显著正增长,一个是明显负增长。

1

  徐高表示:“如果要让我来判断在17.1%和-8.1%中,哪个数字更好地反映了今年前7个月工业企业的利润增长状况,我会更倾向于后者。现在市场中弥漫的悲观情绪也与-8.1%这个利润增长数字更契合。”

  彭博经济学家近日评论称,中国国家统计局月度数据显示近几个月工业利润增长。但统计局关于利润水平的另一套数据则显示出下降。

  彭博经济研究的观点是前一个信号被统计因素扭曲了,而不那么振奋人心的后一个信号则更贴近现实,尤其是对私营企业来说。中国一度意气风发的私营部门正在变弱,给增长带来压力。国营部门在经济中占主导地位的结构性问题也越发严重。

  欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅财新数据通

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中债登 金融危机 银监会 负利率 钓鱼台七号院 银河证券 曹永正 存贷比 意大利公投将启动 难民危机 票据法 印度经济 王珉 军事干预 吴晓灵