财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

财新数据|港交所人民币期货成交量激增

2018年08月30日 16:35 来源于 财新网
可以听文章啦!

  据财新数据,作为最大的离岸人民币市场,港交所美元兑人民币期货7月成交量创下历史新高,达到259709张合约,较上一年同期飙升552%。7月31日,离岸人民币兑美元报6.84。

1

  离岸人民币衍生品的交易量为何连连增长,增幅逐渐加大呢?据期货日报,港交所报告显示,全球贸易局势不确定性加剧,环球市场走势波动,人民币汇率在7月整体价格趋势向下,使得市场参与者转而利用美元兑人民币(香港)期货来对冲潜在的货币风险。

  A股多家上市公司开始采取措施应对汇率波动,近期就有万科亿联网络天马股份欧菲科技理邦仪器等。万科表示,为规避外汇市场风险,防范汇率大幅波动带来的不良影响,控制公司财务费用波动,降低万科海外平台未来偿债风险,有必要就外汇风险敞口的套期保值给予更充足的授权。

  另据彭博,在Cboe Global Markets外汇交易平台,7月美元兑离岸人民币日均交易额从一年前的4.21亿美元一跃升至17亿美元纪录高位。

  投行杰弗瑞分析师Brad Bechtel向彭博表示,中国央行上周宣布人民币中间价报价行重启“逆周期因子”,可能使交易量进一步上升。他表示,中间价调整旨在限制市场影响力,意味着它要与贸易谈判紧张局势和中国经济减速等因素角力,市场波动料随之升高。

  欲获得上图中数据,以及或更多中国/全球经济数据,点此订阅,财新订户免费试用。

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 版税率 硬座 李显龙 人工心脏 邹承鲁 e租宝 刘志庚 启东事件 平安大厦 美国总统大选 强奸罪 滑膜肉瘤 二胎政策 转移支付