财新传媒

国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区

2017年07月20日 09:30 来源于 财新网
创建“中国制造2025”国家级示范区,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,对于推进供给侧结构性改革,建设制造强国,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义

  【财新网】据中国财政部消息,李克强主持召开国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级确定防控义务教育学生失学辍学的措施 确保实现“十三五”义务教育巩固率目标部署深入实施临时救助制度 以更有效的救急救难保障困难群众基本生活国务院总理李克强7月19日主持召开国务院常务会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级;确定防控义务教育学生失学辍学的措施,确保实现“十三五”义务教育巩固率目标;部署深入实施临时救助制度,以更有效的救急救难保障困难群众基本生活。

  会议指出,创建“中国制造2025”国家级示范区,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,对于推进供给侧结构性改革,建设制造强国,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义。会议强调,在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”、“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。同时,将目前已在国家自主创新示范区等实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区,并对内外资企业一视同仁。主要有:一是深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快工业产品生产许可准入制度改革,支持示范区出台制造业和信息产业市场准入负面清单。经批准可将省级相关投资审批、外资管理、经贸合作等权限下放至示范区。全面实行企业“多证合一”。二是积极为大中小企业融通发展、集群发展搭建平台,统筹用好各类政府资金和产业基金,带动更多社会资本支持先进制造。实施普惠金融服务,国有商业银行已经成立的普惠金融事业部要着力在示范区探索积累经验。实行市场主体信用评价与税收便利服务挂钩。国有科技企业可对企业重要技术和管理人员实施股权等激励。三是在安排新增工业用地时对示范区适当倾斜,支持利用老旧工业和商业设施等发展生产性服务业和众创空间。四是鼓励对符合条件的高校毕业生、就业困难人员给予创业补贴。允许科技人才在高校、科研院所和企业兼职,推广海外人才优惠便利政策。五是深化制造业创新发展中外合作,积极引进国外先进技术装备。

  为进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达95%的目标,会议要求优化教育支出结构,强化对义务教育的投入保障,提高教育质量,加快改变农村教育不均衡状况。加强分类指导,因地因人施策,做到“三避免、一落实”:一是避免因贫失学辍学,全面落实教育扶贫和资助政策,对残疾学生和残疾人子女优先予以资助。二是避免因上学远上学难而辍学,优化学校布局,规范撤并程序,加强寄宿制学校建设,在人少路远、交通不便的地方适当保留或设置教学点。用信息化手段使农村获得更多优质教育资源。三是避免因学习困难或厌学辍学,改善农村办学条件,加大对学习困难学生帮扶力度,丰富教学内容和手段包括在初中开设职业技术课程等,让学校对学生更有吸引力。四是落实政府及社会各方控辍保学责任。对父母或监护人无正当理由未送适龄少儿入学的,政府要责令改正。学校要做好辍学学生劝返复学工作。

  会议指出,近年来各地和有关部门按照党中央、国务院部署,大力推进全面建立实施临时救助制度,兜住民生底线救急难,取得积极成效。下一步,一是增强救助可及性和时效性,完善部门协调、信息共享等机制,简化救助审核,落实“先行救助”,确保应救尽救。二是政府对临时救助的投入只增不减,鼓励地方多方筹集救助资金,通过上级财政预拨资金支持等方式,推动在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,提高救助水平。三是实施政府购买救助服务,调动社会力量参与救助积极性,支持和引导公益慈善组织、企业等参与救助。地方和有关部门要负起责任,坚决防止冲击社会道德底线的事件屡屡发生。

  会议还研究了其他事项。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    10:33
【ST股再掀涨停潮】早盘,*ST众和、*ST中安、*ST昌鱼等9只ST股涨停,ST云维也逼近涨停。
2017年12月14日    10:26
【银之杰拟8.4亿元收购慧博科技 深交所追问标的估值合理性】银之杰(300085.SZ)12月14日收到深交所问询函,早前公告拟作价8.4亿元收购慧博科技100%股权,深交所要求按照收入的类型、收入来源的平台等分类披露慧博科技收入的组成情况;量化分析慧博科技2016年营收和净利大幅增长的原因;就慧博科技预估值增值率达697.63%,说明评估依据以及合理性;就慧博科技采购内容主要为短信、邮件等通信资源,要求分类披露采购的组成情况,以及前五名供应商名称及采购金额。
2017年12月14日    10:06
【拍拍贷第三季度借款交易总额210亿元 同比增长256.5%】拍拍贷(NYSE:PPDF)发布2017年第三季度财报,第三季度撮合借款交易总额210亿元,营收达到12.503亿元,平均借款金额为2542元,平均借款期限为7.3个月。与此同时,其他赴美上市的现金贷企业三季度业绩同样大幅增长,例如趣店三季度交易额为256亿元,同比增长218.8%。(记者 韩祎)
2017年12月14日    10:03
【统计局:前11月全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月回落0.3个百分点】其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。 1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅销售面积增长5.4%,办公楼销售面积增长26.7%,商业营业用房销售面积增长19.3%。商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。 
2017年12月14日    10:01
中国11月规模以上工业增加值同比 6.1%,预期 6.1%,前值 6.2%。
2017年12月14日    09:58
【央行:总的来看 银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的】央行相关负责人表示,10月底以来人民银行已通过28天期、2个月期逆回购提供了8700亿元跨年资金,随着年末临近将合理搭配7天期、14天期逆回购等品种继续提供跨年资金。 同时,在12月6日续作1880亿元MLF基础上,12月14日再开展2880亿元1年期MLF操作,对冲月内到期后加量投放1010亿元流动性,显著高于11月份80亿元的增量。 此外,预计12月份财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。对于2018年春节前主要商业银行因现金大量投放而产生的流动性需求,人民银行也已作了安排。 总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。
2017年12月14日    09:54
【央行上调公开市场利率】12月14日人民银行开展的逆回购和MLF操作利率小幅上行5个基点。中国央行分别上调公开市场7天、28天期逆回购中标利率至2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,为今年3月来首次。 央行负责人表示,公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。
2017年12月14日    09:39
【非标资金池规模不压反升 中航信托被罚20万元】近日,中航资本(600705.SH)披露,旗下控股子公司中航信托因存在非标资金池清理政策执行不到位、资金池中非标资产规模不压反升的事实,被江西银监局处以罚款20万元,江西银监局亦责令中航信托对相关责任人给予内部问责。中航资本表示,已要求中航信托落实处罚措施,积极整改,截至12月12日公告披露日,中航信托上述问题已整改完毕。
2017年12月14日    09:29
【央行今日开展500亿元逆回购操作】今日有2400亿元逆回购到期,当日实现净回笼1900亿元。
2017年12月14日    09:28
#今日开盘# 【综合领跌 沪指跌幅 0.00%】沪指报3302.93点,跌幅 0.00%;深成指报11138.46点,跌幅 0.05%;创业板指报1804.19点,跌幅 0.11%;中小板指报7706.56点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
炎黄春秋网 负利率 十八届五中全会 融创中国 省委常委 东部战区 法国国旗 陈小鲁 中信保 马家辉 火线 王珉 非法集资 高尔基 量子卫星