财新传媒

国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区

2017年07月20日 09:30 来源于 财新网
创建“中国制造2025”国家级示范区,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,对于推进供给侧结构性改革,建设制造强国,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义

  【财新网】据中国财政部消息,李克强主持召开国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级确定防控义务教育学生失学辍学的措施 确保实现“十三五”义务教育巩固率目标部署深入实施临时救助制度 以更有效的救急救难保障困难群众基本生活国务院总理李克强7月19日主持召开国务院常务会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级;确定防控义务教育学生失学辍学的措施,确保实现“十三五”义务教育巩固率目标;部署深入实施临时救助制度,以更有效的救急救难保障困难群众基本生活。

  会议指出,创建“中国制造2025”国家级示范区,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,对于推进供给侧结构性改革,建设制造强国,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义。会议强调,在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”、“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。同时,将目前已在国家自主创新示范区等实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区,并对内外资企业一视同仁。主要有:一是深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快工业产品生产许可准入制度改革,支持示范区出台制造业和信息产业市场准入负面清单。经批准可将省级相关投资审批、外资管理、经贸合作等权限下放至示范区。全面实行企业“多证合一”。二是积极为大中小企业融通发展、集群发展搭建平台,统筹用好各类政府资金和产业基金,带动更多社会资本支持先进制造。实施普惠金融服务,国有商业银行已经成立的普惠金融事业部要着力在示范区探索积累经验。实行市场主体信用评价与税收便利服务挂钩。国有科技企业可对企业重要技术和管理人员实施股权等激励。三是在安排新增工业用地时对示范区适当倾斜,支持利用老旧工业和商业设施等发展生产性服务业和众创空间。四是鼓励对符合条件的高校毕业生、就业困难人员给予创业补贴。允许科技人才在高校、科研院所和企业兼职,推广海外人才优惠便利政策。五是深化制造业创新发展中外合作,积极引进国外先进技术装备。

  为进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达95%的目标,会议要求优化教育支出结构,强化对义务教育的投入保障,提高教育质量,加快改变农村教育不均衡状况。加强分类指导,因地因人施策,做到“三避免、一落实”:一是避免因贫失学辍学,全面落实教育扶贫和资助政策,对残疾学生和残疾人子女优先予以资助。二是避免因上学远上学难而辍学,优化学校布局,规范撤并程序,加强寄宿制学校建设,在人少路远、交通不便的地方适当保留或设置教学点。用信息化手段使农村获得更多优质教育资源。三是避免因学习困难或厌学辍学,改善农村办学条件,加大对学习困难学生帮扶力度,丰富教学内容和手段包括在初中开设职业技术课程等,让学校对学生更有吸引力。四是落实政府及社会各方控辍保学责任。对父母或监护人无正当理由未送适龄少儿入学的,政府要责令改正。学校要做好辍学学生劝返复学工作。

  会议指出,近年来各地和有关部门按照党中央、国务院部署,大力推进全面建立实施临时救助制度,兜住民生底线救急难,取得积极成效。下一步,一是增强救助可及性和时效性,完善部门协调、信息共享等机制,简化救助审核,落实“先行救助”,确保应救尽救。二是政府对临时救助的投入只增不减,鼓励地方多方筹集救助资金,通过上级财政预拨资金支持等方式,推动在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,提高救助水平。三是实施政府购买救助服务,调动社会力量参与救助积极性,支持和引导公益慈善组织、企业等参与救助。地方和有关部门要负起责任,坚决防止冲击社会道德底线的事件屡屡发生。

  会议还研究了其他事项。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)
2017年10月19日    22:02
【全球金融市场步入高增长和低通胀并存的“金发女孩”时代】美银美林最新发布的10月全球基金经理调查显示,预计全球金融市场将步入“金发女孩”(Goldilocks)情景的受访基金经理占比达到48%,创纪录新高,且是自2011年以来首次超过预计经济将陷入停滞的投资者的占比。(中国证券报)
2017年10月19日    21:53
中概股跌幅扩大
2017年10月19日    21:44
【美股科技股及中概股普跌】市场议论iPhone 8销量过低,苹果跌2%;谷歌跌1%,亚马逊跌1.2%,奈飞跌1.5%,特斯拉跌1.4%;新浪、微博跌3%,百度、搜狐跌近3%,阿里巴巴跌近2%,京东跌1.3%。
2017年10月19日    21:40
【美股低开】道指下跌62.30点,跌幅0.27%,报23095.28点;标普500指数开盘下跌9.50点,跌幅0.37%,报2551.76点;纳指跌40.90点,跌幅0.62%,报6583.34点。
2017年10月19日    21:38
工信部部长苗圩:预计今年新能源汽车产销同比去年增3成,继续扶持该产业发展。(证券时报)
财新微信

热词推荐
炎黄春秋网 负利率 十八届五中全会 融创中国 省委常委 东部战区 法国国旗 陈小鲁 中信保 马家辉 火线 王珉 非法集资 高尔基 量子卫星