财新传媒

国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区

2017年07月20日 09:30 来源于 财新网
创建“中国制造2025”国家级示范区,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,对于推进供给侧结构性改革,建设制造强国,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义

  【财新网】据中国财政部消息,李克强主持召开国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级确定防控义务教育学生失学辍学的措施 确保实现“十三五”义务教育巩固率目标部署深入实施临时救助制度 以更有效的救急救难保障困难群众基本生活国务院总理李克强7月19日主持召开国务院常务会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级;确定防控义务教育学生失学辍学的措施,确保实现“十三五”义务教育巩固率目标;部署深入实施临时救助制度,以更有效的救急救难保障困难群众基本生活。

  会议指出,创建“中国制造2025”国家级示范区,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,对于推进供给侧结构性改革,建设制造强国,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义。会议强调,在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”、“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。同时,将目前已在国家自主创新示范区等实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区,并对内外资企业一视同仁。主要有:一是深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快工业产品生产许可准入制度改革,支持示范区出台制造业和信息产业市场准入负面清单。经批准可将省级相关投资审批、外资管理、经贸合作等权限下放至示范区。全面实行企业“多证合一”。二是积极为大中小企业融通发展、集群发展搭建平台,统筹用好各类政府资金和产业基金,带动更多社会资本支持先进制造。实施普惠金融服务,国有商业银行已经成立的普惠金融事业部要着力在示范区探索积累经验。实行市场主体信用评价与税收便利服务挂钩。国有科技企业可对企业重要技术和管理人员实施股权等激励。三是在安排新增工业用地时对示范区适当倾斜,支持利用老旧工业和商业设施等发展生产性服务业和众创空间。四是鼓励对符合条件的高校毕业生、就业困难人员给予创业补贴。允许科技人才在高校、科研院所和企业兼职,推广海外人才优惠便利政策。五是深化制造业创新发展中外合作,积极引进国外先进技术装备。

  为进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达95%的目标,会议要求优化教育支出结构,强化对义务教育的投入保障,提高教育质量,加快改变农村教育不均衡状况。加强分类指导,因地因人施策,做到“三避免、一落实”:一是避免因贫失学辍学,全面落实教育扶贫和资助政策,对残疾学生和残疾人子女优先予以资助。二是避免因上学远上学难而辍学,优化学校布局,规范撤并程序,加强寄宿制学校建设,在人少路远、交通不便的地方适当保留或设置教学点。用信息化手段使农村获得更多优质教育资源。三是避免因学习困难或厌学辍学,改善农村办学条件,加大对学习困难学生帮扶力度,丰富教学内容和手段包括在初中开设职业技术课程等,让学校对学生更有吸引力。四是落实政府及社会各方控辍保学责任。对父母或监护人无正当理由未送适龄少儿入学的,政府要责令改正。学校要做好辍学学生劝返复学工作。

  会议指出,近年来各地和有关部门按照党中央、国务院部署,大力推进全面建立实施临时救助制度,兜住民生底线救急难,取得积极成效。下一步,一是增强救助可及性和时效性,完善部门协调、信息共享等机制,简化救助审核,落实“先行救助”,确保应救尽救。二是政府对临时救助的投入只增不减,鼓励地方多方筹集救助资金,通过上级财政预拨资金支持等方式,推动在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,提高救助水平。三是实施政府购买救助服务,调动社会力量参与救助积极性,支持和引导公益慈善组织、企业等参与救助。地方和有关部门要负起责任,坚决防止冲击社会道德底线的事件屡屡发生。

  会议还研究了其他事项。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
财新微信

热词推荐
中远集团 曹阳 火线 英镑兑美元 华润银行 政法委书记 屠呦呦 pmi 政治局 曹建海 中央委员 请问 第一集团军 特朗普提名马蒂斯 陈一新