财新传媒

财政部发文规范新增地方政府债务限额分配管理

2017年04月02日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
为规范新增地方政府债务限额管理,财政部制定了《新增地方政府债务限额分配管理暂行办法》,自公布之日起施行

  【财新网】财政部网站消息,为规范新增地方政府债务限额管理,财政部制定了《新增地方政府债务限额分配管理暂行办法》,现予印发。

  新增地方政府债务限额分配管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为健全地方政府债务限额管理机制,规范新增地方政府债务限额分配管理,发挥地方政府债务促进经济社会发展的积极作用,防范财政金融风险,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的通知》(财预〔2015〕225号)等规定,制定本办法。

  第二条 新增地方政府一般债务限额、新增地方政府专项债务限额(以下均简称新增限额)分别按照一般公共预算、政府性基金预算管理方式不同,单独测算。

  第三条 新增限额分配管理应当遵循立足财力水平、防范债务风险、保障融资需求、注重资金效益、公平公开透明的原则。

  第二章 管理权限和程序

  第四条 各省、自治区、直辖市、计划单列市新增限额由财政部在全国人大或其常委会批准的地方政府债务规模内测算,报国务院批准后下达地方。

  第五条 省本级及市县新增限额由省级财政部门在财政部下达的本地区新增限额内测算,报经省级政府批准后,按照财政管理级次向省本级及市县级财政部门下达。

  第三章 新增限额分配

  第六条 新增限额分配选取影响政府债务规模的客观因素,根据各地区债务风险、财力状况等,并统筹考虑中央确定的重大项目支出、地方融资需求等情况,采用因素法测算。各客观因素数据来源于统计年鉴、地方财政预决算及相关部门提供的资料。

  第七条 新增限额分配应当体现正向激励原则,财政实力强、举债空间大、债务风险低、债务管理绩效好的地区多安排,财政实力弱、举债空间小、债务风险高、债务管理绩效差的地区少安排或不安排。新增限额分配用公式表示为:

  某地区新增限额=[该地区财力×系数1+该地区重大项目支出×系数2]×该地区债务风险系数×波动系数+债务管理绩效因素调整+地方申请因素调整。

  系数1和系数2根据各地区财力、重大项目支出以及当年全国新增地方政府债务限额规模计算确定。用公式表示为:

  系数1=(某年新增限额-某年新增限额中用于支持重大项目支出额度)/(∑i各地政府财力)

  i=省、自治区、直辖市、计划单列市

  某地区政府财力=某地区一般公共预算财力+某地区政府性基金预算财力

  系数2=(某年新增债务限额中用于支持重大项目支出额度)÷(∑i各地重大项目支出额度)

  i=省、自治区、直辖市、计划单列市

  第八条 本办法第七条所称地区财力分别为一般公共预算财力和政府性基金预算财力,按照政府收支分类科目分项测算,部分收入项目结合每年政府收支分类科目变动作适当调整。公式表示为:

  某地区一般公共预算财力=本级一般公共预算收入+中央一般公共预算补助收入-地方一般公共预算上解

  某地区政府性基金预算财力=本级政府性基金预算收入+中央政府性基金预算补助收入-地方政府性基金预算上解

  第九条 重大项目支出主要根据各地区落实党中央、国务院确定的“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略以及打赢脱贫攻坚战、推进农业供给侧结构性改革、棚户区改造等重点方向的融资需求测算。

  根据经济社会发展程度、基本公共服务保障程度等差异,各地区部分项目额度可以作适当调整。

  第十条 债务风险系数反映地方政府举债空间和偿债风险,根据各地区上年度政府债务限额与标准限额等比较测算。

  某地区地方政府债务标准限额=该地区可以用于偿债的财力状况×全国地方政府债务平均年限。

  全国地方政府债务平均年限是全国地方政府债券余额平均年限和非债券形式债务余额平均年限的加权平均值。用公式表示:

  全国地方政府债务平均年限=(地方政府债券余额×地方政府债券平均年限+非政府债券形式债务余额×非政府债券形式债务平均年限)÷地方政府债务余额

  第十一条 为防范地方政府债务风险,避免债务过快增长和异常波动,保障年度间地方财政运行的稳定性,以全国人大批准的新增限额平均增长率为基准确定波动系数区间,即各地区新增限额增长率最高不超过波动系数区间上限,最低不低于波动系数区间下限。

  第十二条 为促进地方加强政府债务管理,保障债权人合法权益,提高债务资金使用效益,财政部应当根据地方政府债务收支预算编制、项目管理、执行进度、存量债务化解等因素,加快开展地方政府债务管理绩效评估,根据管理绩效情况对该地区予以适当调整。

  第十三条 为合理反映各地区公益性项目建设融资需求,各地区的新增限额不应超过本地区申请额。

  第十四条 按本办法第六条至第十三条测算分地区新增限额后,对一般债务率、专项债务率超过风险警戒线标准的地区,在分配该地区新增限额总量不变的前提下,应当优化其一般债务、专项债务结构,防控地方政府债务风险。

  第十五条 按照地方政府性基金收入项目分类发行专项债券的,在年度地方政府专项债务新增限额内,根据相关领域融资需求、项目期限、政府性基金收入项目规模等因素,测算确定分地区分类专项债务额度,报国务院批准后在下达分地区专项债务新增限额时单独列示。

  第四章 附则

  第十六条 各级财政部门及其工作人员在新增地方政府债务限额分配管理工作中,存在违反本办法规定的行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第十七条 省级财政部门可以参照本办法,综合考虑本地区各级政府融资需求、财政实力、项目管理、风险防控等情况,制定本地区新增限额分配管理的具体规定,报财政部备案。

  第十八条 本办法由财政部负责解释,自公布之日起施行。

版面编辑:赵亚姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月16日    16:49
【中国中冶:2017年新签合同额同比增长20%】中国中冶公告,公司 2017年1-12月份新签合同额人民币6028.0亿元,较上年同期增长20%,其中新签海外合同额为人民币572.9 亿元。
2018年01月16日    16:38
【深交所下发江铃汽车关注函】深交所16日下发江铃汽车关注函,文件称,近日,公司披露拟以2017年9月30日总股本为基数进行现金分红,每10股派送23.17元(含税)现金股息,共计拟派息逾20亿元,该议案尚需提交股东大会审议。深交所对上述事项表示关注。请公司说明本次2017年度中期特别派息预案的提议方,提议背景及原因,并分析本次派息对公司的影响。
2018年01月16日    16:23
【谷歌回应地图业务重返中国:没有任何变化】日经新闻1月15日报道称谷歌地图专门搭建了一个中国版本网页,并为中国iPhone用户推出了地图app。谷歌官方向财新记者表示 “Google地图在中国没有任何变化”。域名为ditu.google.cn的网页端在谷歌地图限制使用前即有,之后并无更新。财新记者搜索安卓和苹果应用商店,谷歌地图官方APP仍不能使用。对于是否与高德合作重回中国,谷歌官方不予置评。(实习记者 钱童)
2018年01月16日    16:13
【自如熊林表示:新融资将投入开发蓝领公寓和建立专门IT团队】融资发布会现场,自如CEO熊林说40亿A轮融资是长租领域最大融资,未来将用于四个方面:产品创新,如蓝领公寓。加强城市基础服务,如保洁、搬家、维修。成立专门的IT团队,加大智能家居系统研发。加大人才培养投入,如员工培训。(记者 侯雯)
2018年01月16日    16:04
【商务部:2017年我国实际使用外资同比增长7.9%】2017年,全年利用外资规模创历史新高;与2012年相比,高技术产业吸收外资占比提高了14.5个百分点。外资企业以占全国不足3%的数量,创造了近一半的对外贸易、1/4的规模以上工业企业利润、1/5的税收收入。
2018年01月16日    15:49
【链家系公寓运营商自如A轮融资40亿元】2018年1月16日,链家系公寓运营商自如宣布获得A轮40亿融资,华平投资、红杉资本、腾讯领投。这是自如2016年脱离链家体系独立运营后的首轮融资。(记者 侯雯)
2018年01月16日    15:48
【海油工程:2017年净利预计下降59%到 66%】海油工程公告,经公司财务部门初步测算,预计公司 2017 年度实现归属于上市公司股东的净利润在 4.45 亿元-5.35 亿元之间,与上年同期相比减少7.80 亿元-8.70亿元,同比下降 59%-66%。
2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)