财新传媒

国资委:2015国企改革“大刀阔斧” 更注重反腐

2014年12月23日 10:51 来源于 财新网
在部署2015年工作时,国资委强调,要切实加强党风廉政建设和反腐败工作。严明党的纪律,加大查办案件力度,创新反腐败体制机制

  据国资委网站消息,12月22-23日,国务院国资委在京召开中央企业、地方国资委负责人会议,国资监管部门表示要“以壮士断腕的决心”改革完善国有资产监管体制,进行“动其筋骨的大刀阔斧”的改革,有些方面甚至要“脱胎换骨”。其中,“更加注重加强党建、反腐倡廉”是2015年工作总要求之一。

  国资委称,2014年各项工作取得了新的成效:1-11月,全国国资委系统监管企业实现营业收入39.8万亿元,同比增长4.5%;实现利润1.95万亿元,同比增长5.2%;实现增加值8.1万亿元,同比增长6.9%;上交税金2.8万亿元,同比增长4.8%。

  在部署2015年工作时,会议指出,要切实加强党风廉政建设和反腐败工作。强化党的观念,严格落实“两个责任”,严明党的纪律,持之以恒抓好作风建设,加大查办案件力度,创新反腐败体制机制。同时,要提高依法治企、依法监管的能力和水平,要强化依法治企合规经营,强化依法监管。

  会议称,全力以赴保增长,要注重提高经营绩效,进一步做好降本节支工作,切实加强风险管控是2015年工作重点。这就要求积极推进国有企业改革,准确界定不同国有企业功能,稳妥、规范、有序发展混合所有制经济,进一步完善现代企业制度,积极推进剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。

  “在推进改革中,要注重把该企业行使的权力都放给企业,把不该企业负担的包袱都卸下来,切实增强企业作为独立市场主体的活力和竞争力。”国资委主任、党委书记张毅称。

  会议提出,要以创新驱动推动产业优化升级,着力强化自主创新能力,着力多渠道打造创新平台,着力加强科技人才队伍建设。同时,需要深入开展国有企业的国际化经营,服务国家战略,加快优势产业“走出去”步伐,探索创新“走出去”模式,注重防范国际化经营风险,探索国际化经营规律。

  国资委强调要带头“自我改革、自我革命”,各级国资委都要勇于变革,以聚焦监管内容、调整监管方式、提高监管效能为重点,建立权力清单、责任清单、负面清单。“授权一批,下放一批,收缩一批,移交一批。把该放的坚决放到位,把该给的坚决给到位,同时对该管的也要管到位。“国资委称。

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
楼继伟 人民币离岸汇率 人民币 收盘 人民币贬值 离岸人民币汇率 g20峰会 养老金上调 蒋洪 十八届五中全会 海口男子砍伤学生 东部战区领导集体亮相 e租宝登记平台 默多克第一任妻子图片 日本代表队开幕式被带离现场 引力波|爱因斯坦|LIGO