财新传媒

胡舒立

财新传媒总编辑

中山大学传播与设计学院院长

 

  胡舒立女士现任财新传媒总编辑、财新《新世纪》总编辑、中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师。

  胡舒立女士于1998年创办《财经》杂志,并担任主编11年。她曾于1982年至1992年在《工人日报》担任国际新闻编辑和记者;1992年至1998年在《中华工商时报》任国际新闻部主任和首席记者;并曾于2001年担任香港凤凰卫视财经新闻节目总监。

  2001年,胡舒立女士被美国《商业周刊》选为年度五十名“亚洲之星”之一;2003年,被《世界新闻评论》授予“年度国际编辑”的称号;2006年,英国《金融时报》和《华尔街日报》分别将她列入“中国最具影响力的专栏作家”和“亚洲最值得关注的十位女性”之一;2007年,获得哈佛大学尼曼基金会颁发的年度刘易斯?李仰士新闻责任与正义奖;2009年和2010年,两度被美国《外交政策》杂志评为世界百名思想者之一;2011年,她登上美国《时代》杂志全球最具影响力百人榜。同年10月,她带领的财新传媒团队作为“独立媒体的先锋”,获得斯坦福大学颁发的2011年度肖伦斯特新闻奖;同年11月,她荣获星云真善美新闻传播奖。2012年7月,胡女士荣获密苏里新闻事业杰出贡献荣誉奖章。

  胡舒立女士同时担任国际妇女传媒基金会(IWMF)董事会委员、国际新闻记者中心(ICFJ)顾问委员会委员及路透采编顾问委员会委员。

  1994年,胡舒立女士获得了斯坦福大学新闻学院奈特奖学金,攻读发展经济学。她于1982年在中国人民大学获得新闻学士学位,并在美国福坦莫大学与北京大学中国经济研究中心合作的项目中获得EMBA学位。

会议日程
  • 2013年3月31日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

徐少华,广东省常务副省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

苗圩,工业和信息化部部长、党组书记

陈云贤,广东省副省长

胡存智,国土资源部副部长

万本太,环境保护部总工程师

刘世锦,国务院发展研究中心副主任

陈建华,广州市市委副书记、市长

胡舒立,财新传媒总编辑、中山大学传播与设计学院院长

宋丽萍,深圳证券交易所总经理

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

13:30-15:30

圆桌论坛一:有质量的增长

从高速增长转为平稳增长,从规模扩张式发展转为质量效益型发展,中国经济有质量、可持续发展,如何可能?把握扩大内需这一战略基点,培育拉动力强的消费增长点,从何做起?结束中国无创新魔咒,以何为先?

发言:

唐杰,深圳市副市长

阮国恒,香港金融管理局副总裁

蔡清福,英国F&C资产管理集团执行董事兼亚洲区总裁

郑永年,新加坡国立大学东亚研究所所长

许成钢,香港大学《国之基金》经济学讲座教授、韩国首尔国立大学《世界级大学》客座教授(SNU-WCU)

李河君, 全国工商联副主席、全国政协委员、汉能控股集团董事局主席兼CEO

许正宇,香港交易所内地业务发展部总监

主持:

王烁,财新传媒主编

15:30-17:30

圆桌论坛二:有效益的转型

加快调整产业结构,提高产业整体素质迫在眉睫,企业层面更需加强产品、品牌、产业组织和商业模式创新。新的历史时期,中国企业如何打开新局,实现经济效益与社会效益的共赢?

发言:

幸晓维,广东省统计局局长

许小年,中欧国际工商学院经济学与金融学教授

伍淑清,全国政协常委、北京航空食品有限公司副董事长

刘克振,研华科技董事长暨执行长

董明珠,珠海格力集团有限公司董事长、珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁

王峤奇,台湾工商时报社长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授、博士生导师

17:30-17:50

主旨发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席

17:50-18:00

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
楼继伟 人民币 收盘 人民币贬值 离岸人民币汇率实时 人民币升值 陈雨露 人民币汇率 十八届五中全会 凯迪拉克连撞两车 王珉 默多克第一任妻子图片 朝鲜 广西现深约420米天坑 王儒林 一家五口煤气中毒死亡