财新传媒

美众议长:调高债务上限须附加税改等条件

2013年09月27日 09:47 来源于 财新网
主张在下一次调高公共债务上限时,必须附加奥巴马医改实施延期、启动税收体制改革等条件

  据新华社9月26日消息,美国国会众议院议长博纳26日表示,美国面临政府开支过度的问题,美国经济增长乏力,众议院的共和党领导人主张在下一次调高公共债务上限时,必须附加奥巴马医改实施延期、启动税收体制改革等条件。这表明民主、共和两党还需解决财政议题上的多项分歧。

  博纳在当天召开的新闻发布会上说,国会在调高美国公共债务上限的同时,需要附加将奥巴马医改实施延期一年、启动税收体制改革、批准加拿大“拱心石”XL输油管道项目等多个条件,以改善美国当前经济增速缓慢、新增就业岗位乏力和工薪阶层收入缩水的新常态。

  美国财政部长雅各布·卢25日告诉博纳等国会领导人,财政部预计为延缓联邦政府举债额度突破法定上限的临时性应对措施将在10月17日难以为继,国会应在此之前调高公共债务上限以避免发生债务违约。

  在1917年之前,美国财政部发行每一笔国债均需得到国会批准。在第一次世界大战期间,为了方便美国财政部发债,1917年美国国会设立了公共债务上限机制,即国会一次性批准财政部一定额度的发债指标,财政部可以在不超过该上限前提下,自行掌握发债节奏。调高公共债务上限相当于国会为财政部发行国债设置了一个需要不定期审批额度的“弹簧门”,也成为反对党要求总统进行财政改革的筹码。

  美国联邦政府的2014财年即将从10月1日开始,如果国会不在10月1日前批准新财年的预算或临时拨款议案,联邦政府的非军事等核心部门将要关门。众议院9月20日通过一个为期两个半月的临时拨款议案,让白宫有经费运行至12月15日。预计参议院将在近日就临时拨款议案举行最终投票。博纳当天还强调,不希望因为两党的财政博弈导致白宫关门。

  此外,国会参众两院还需尽快批准调高公共债务上限,以避免美国出现债务违约风险,奥巴马政府主张调高公共债务上限时不附加任何其他条件。预计众议院将于近日就调高公共债务上限举行投票,共和党为调高公共债务上限设置的多项条件都是奥巴马政府所反对的。(新华社记者 蒋旭峰)

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆