财新传媒

欧盟要求WTO审理中欧无缝钢管贸易争端

2013年08月18日 20:28 来源于 财新网
中欧就高性能不锈钢无缝钢管“反倾销案”展开磋商,但欧盟对结果不满意,因此要求WTO设立专家组审理此案

  据新华社8月16日消息,欧盟委员会16日发布声明称,欧盟对中欧就高性能不锈钢无缝钢管“反倾销案”展开的磋商结果“不满意”,并要求世界贸易组织设立专家组审理本案。

  欧委会当日发表的书面声明说,“欧盟认为中国针对其无缝钢管征收的反倾销税从程序和事实上都不符合世贸组织法规。在欧盟的请求下,中欧双方在7月17日和18日两天就此展开磋商以解决争端。然而,磋商结果并没有解决欧盟关于中方征税做法违背世贸组织法规的关切。”

  欧委会6月13日曾发表声明说,欧盟当天已经在世界贸易组织请求就中国对原产于欧盟的高性能不锈钢无缝钢管征收反倾销税的问题与中方展开磋商,并称如果磋商不能成功,60日后,欧盟将要求世贸组织设立专家组审理本案。

  商务部2012年11月8日发布公告,公布相关高性能不锈钢无缝钢管反倾销案终裁结果,决定自2012年11月9日起,对原产于欧盟和日本的进口上述产品征收9.2%至14.4%的反倾销税,实施期限为5年。

  高性能不锈钢无缝钢管主要用在超临界、超超临界电站锅炉的过热器、再热器上。据欧委会声明介绍,2009年欧盟向中国出口此种产品价值约9000万欧元(约合1.2亿美元),在2012年11月中国终裁决定征收反倾销税时,当年出口额降至2000万欧元。(新华社记者 张正富)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆