财新传媒

商务部:零售商违规收费3亿余元整改完毕

2013年02月04日 20:38 来源于 财新网
商务部、国家发改委等部门召开会议称,纳入集中清理整顿的76家大型零售企业中,44家企业存在收取使用促销服务费不规范问题,涉及金额1.68亿元;55家企业存在违规收费问题,涉及金额1.44亿元,均已全部整改

  据商务部官网2月4日消息,商务部、发展改革委、公安部、税务总局、工商总局、国务院纠风办联合召开全国电视电话会议,总结清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作,部署下一阶段任务。清理整顿工作部际协调小组召集人、商务部副部长姜增伟出席会议并讲话。商务部部长助理房爱卿主持会议。

  会议指出,清理整顿工作经历了大型零售企业自查自纠、协调小组成员单位联合检查、大型零售企业复查整改、探索建立长效机制等阶段,遏制了大型零售企业向供应商违规收费多发的势头,达到了预期目的。纳入集中清理整顿的76家企业中,44家企业存在收取使用促销服务费不规范问题,涉及金额1.68亿元,已全部整改。55家企业存在违规收费问题,涉及金额1.44亿元,已全部整改。76家企业按照要求对明码标价行为进行了认真整改。部分地区出台地方性法规,指导零供双方规范合同,大型企业革新管理制度,长效机制建设初见成效。

  会议强调,有关方面为清理整顿做了大量富有成效的工作。目前清理整顿工作虽然取得了阶段性成效,但是从根本上构建和谐的零供关系还面临着很多问题。规范零供关系工作任重道远,要充分认识工作的重要性、复杂性和长期性,加强日常监管。要进一步加强组织领导,充分发挥协调小组的作用,完善工作制度;保持执法严管工作态势,分工负责、协同作战,保持力度不减;建立举报投诉分级办理制度、企业自查自纠和部门抽查制度;建立健全失信惩戒等长效监管机制,研究制订规范零供关系的法规。

  发展改革委、公安部、税务总局、工商总局、国务院纠风办地方组、中国商业联合会和中国连锁经营协会有关负责人以及部分零售商、供应商代表在主会场参会。各地相关机构代表在分会场参会。北京、上海、山东等地区商务、物价、工商部门负责人在会上作了工作交流。王府井百货、上海康成投资(中国)有限公司等企业介绍了配合清理整顿工作的做法。

  2011年12月起,经国务院批准,商务部、发展改革委、公安部、税务总局、工商总局、国务院纠风办等部门开展了清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作。根据最大单店面积超过6000平米、门店数超过20家、2010年销售额超过20亿元三个条件,将76家企业(包括超市、百货、电器专业店,总部分布在22个地区)纳入全国清理整顿范围;有关地区根据实际情况扩大了清理整顿范围。清理整顿的主要内容是:规范促销服务费、清理违规收费、落实明码标价。(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆