财新传媒

财政部副部长:金融行业潜藏风险加大

2012年12月27日 10:24 来源于 财新网
尤其是房地产及关联行业风险,以及地方融资平台贷款的期限错配等风险;此外,财政收支矛盾将在未来一段时期逐渐显露出来

  财政部副部长李勇近日表示,从潜在风险看,金融行业潜藏的风险有所加大。近年来,中国银行业信贷资产呈高速增长的态势,信贷增量屡上新台阶,其中,绝大部分还没有经过完整的经济周期检验,潜在风险较高,尤其是房地产及关联行业风险,以及地方融资平台贷款的期限错配等风险依然存在,给金融风险管理带来一定压力。

  据财政部官网12月25日消息,李勇13日在全国财政金融和外国政府贷款管理工作会议上发表讲话时,提出上述说法。

  李勇并表示,财政收支矛盾将在未来一段时期逐渐显露出来。

  从“收”的方面看,受经济增速放缓、企业效益下滑,以及实施结构性减税等因素影响,财政收入增幅回落的趋势明显,今年前11个月,全国财政收入同比增幅比去年同期回落14.9个百分点;从“支”的方面看,教育、医药卫生、社保等民生领域支出增长的刚性较强,对结构调整、生态环保、改革等方面的支持力度还要继续加大。今年前11个月,全国财政支出同比增幅比收入增幅高出6个百分点。(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆