财新传媒

财政部:党政机关不得举债和提供担保

2012年12月24日 12:09 来源于 财新网
财政部日前制定了新的《行政单位财务规则》,自2013年1月1日起施行

  据《人民日报》12月24日消息,财政部日前制定了新的《行政单位财务规则》,自2013年1月1日起施行。

  新《行政单位财务规则》的制定主要考虑了哪些因素?在内容上有什么新的变化?日前,财政部有关负责人对此进行了解读。

  主要遵循三大原则

  原规则已经实施十多年,不能完全适应新形势的需要

  这位负责人介绍,原规则是1998年1月19日经国务院批准,由财政部发布并施行的。实施十多年来,对规范和加强行政单位财务管理发挥了重要作用。

  然而,随着部门预算、国库集中收付制度、政府采购、非税收入管理、政府收支分类等各项财政改革的深入推进,行政单位财务管理的内容和形式也在不断发生变化,原规则已经不能完全适应新形势的需要,适时废止原规则并重新制定新规则,是十分必要的。

  制定新规则主要遵循以下原则:一是坚持厉行节约,降低行政成本;二是反映财政改革成果,体现财政改革方向;三是保持现有框架体系,充实完善相关内容。

  严格行政收支管理

  增加部门预算、国库集中支付、政府采购、绩效管理、票据管理等改革的相关规定

  新《规则》在基本维持原结构的基础上,作了全面修改补充。内容上的调整与变化主要体现在以下几个方面:

  新《规则》扩大了适用范围,明确各级各类行政单位的所有财务活动都要执行本规则。

  增加了行政单位决算管理内容。在第二章预算管理中增加了决算的编制、管理的内容。

  规范了行政单位收入管理。删除了预算外资金收入管理的内容,明确行政单位的收入包括财政拨款收入和其他收入;增加了收入管理的有关要求,明确行政单位的各项收入应当全部纳入单位预算,统一核算管理。

  规范了行政单位支出管理。规范了行政单位支出的分类,将行政单位支出范围修改为“基本支出”和“项目支出”;强化了支出管理要求。增加了部门预算、国库集中支付、政府采购、绩效管理、票据管理等改革的相关规定。

  规范了行政单位结转和结余管理。对结转和结余的概念分别作了规定,同时考虑到中央和地方关于结转和结余资金管理可能存在的差异,对结转和结余资金的管理仅作原则性规定。

  规范了行政单位资产管理。根据改革实践,进一步完善资产的分类和定义,规范资产的配置、使用、处置管理,鼓励行政单位开展资源共享、装备共建工作。明确规定行政单位不得举借债务,不得对外提供担保。

  规范了行政单位负债管理。引入了负债的概念,规范了应缴款项管理。

  降低单位行政成本

  对节约潜力大、管理薄弱的支出进行重点管理和控制

  规则明确,行政单位财务规则适用于各级各类国家机关、政党组织的财务活动。行政单位财务管理的基本原则是:量入为出,保障重点,兼顾一般,厉行节约,制止奢侈浪费,降低行政成本,注重资金使用效益。

  行政单位应当科学、合理编制预算,严格预算执行,完整、准确、及时编制决算,真实反映单位财务状况;建立健全财务管理制度,实施预算绩效管理,加强对行政单位财务活动的控制和监督;加强资产管理,合理配置、有效利用、规范处置资产,防止国有资产流失。行政单位的支出应当严格执行国家规定的开支范围及标准,建立健全支出管理制度,对节约潜力大、管理薄弱的支出进行重点管理和控制。

  这位负责人强调,各级财政部门和行政单位要根据新规则,制定或者修订完善相关财务管理办法,贯彻落实规则的各项规定,不断提高行政单位财务管理的科学化、精细化水平和财政资金的使用效益。(采访人:人民日报记者 李丽辉 解读人:财政部有关负责人)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
质押式买入返售金融商品 离岸人民币 亚投行 人民币汇率 巴基斯坦 财新网 人民币对美元中间价 波动幅度 香港 重组 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 韩春雨 明思克航母 易乾 e租宝登记平台