财新传媒

国际劳工组织称全球劳动者工资增速放缓

2012年12月09日 18:11 来源于 财新网
相比之下,中国等新兴市场国家劳动者工资快速增长;发展中经济体劳动者收入与发达经济体相比,仍存在较大差距

  据新华社12月7日消息,国际劳工组织7日发布报告称,2011年经济金融危机继续对工资产生负面影响,尽管中国等新兴市场国家劳动者工资快速增长,但全球劳动者工资增速持续放缓。

  国际劳工组织总干事盖伊•赖德当天在日内瓦万国宫举行的记者会上说,在全球经济金融危机前的2007年,全球劳动者工资平均增速为3%,而2011年这一数字降至1.2%。

  赖德表示,从全球层面看,不同国家、地区劳动者工资增速不同。自2008年起中东地区劳动者工资持续负增长,2011年发达经济体劳动者工资也出现负增长,2011年拉美、非洲和亚洲地区劳动者工资分别增长2.2%、2.1%和5%。

  此外,自2000年至2011年,亚洲劳动者平均工资翻一番,而亚洲地区劳动者工资持续增长很大程度上依靠“中国因素”拉动。

  赖德指出,中国经济规模日益扩大且表现良好,劳动者工资持续增长,平均工资自2000年至2010年增长了两倍多,这使得“中国因素”也极大拉动了全球劳动者工资增速。

  但赖德强调,尽管发展中经济体劳动者收入增长,但与发达经济体相比仍存在较大差距。以制造业为例,菲律宾工人每小时平均工资为1.4美元,而在丹麦同行业工人每小时收入高达35美元。

  报告称,全球劳动者工资增速低于生产率提升的速度。以德国为例,过去八年生产率提升了近25%,而劳动者工资几乎未出现涨幅。

  赖德说,这些现象应加以改变,劳动者及其家人若不能从辛苦劳动中获得相应回报,这可能引发公众不满,社会动荡风险加剧。劳动者工资增长缓慢甚至下滑,家庭债务负担加重,消费需求疲软,将不利于实现经济复苏。

  报告建议,为实现更加合理的收入再分配,应实施金融市场改革,保证投资持续性和有效性,同时还应改进税收政策,使资本收入及劳动收入的税收更加合理。报告还强调,发展中经济体应将最低工资作为减少贫困和保障劳动者权益的重要途径。(新华社记者 王昭 吴陈)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 ,4月末M2 人民币汇率 去产能 人民币贬值 汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件 黄洋父母告复旦 易乾 陈忠实