财新传媒

刘明康(岭南论坛主席)速记整理

2012年03月25日 10:00 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  

  刘明康(岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席)

  让我们以热烈的掌声欢迎各位嘉宾入场!女士们,先生们,朋友们,大家早上好!我叫刘明康,我是中山大学的老师,欢迎来到首届岭南论坛。出席今天开幕式的广东省委省政府的领导:汪洋同志,省委副书记、省长朱小丹同志、省委办公厅主任林木声同志。出席今天嘉宾的主要同志有国家税务总局局长肖捷同志,财政部副部长李勇同志,住房和城乡建设部副部长齐骥同志,中国人行银行副行长易纲先生;国务院发展研究中心资源研究员吴敬琏先生,财经事务及库务局局长陈家强先生。

  岭南借助中山大学的宝地来召开,并在中山大学岭南学院和财新传媒拉开帷幕,欢迎我们财新领导和有关同志。参加今天开幕的同志还有海内外产业界、金融界、学术界的代表,中山大学师生校友共1200多人。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
评论
更多>>论坛直播(微财新闻)
会议日程
  • 2012年3月25日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

朱小丹,广东省委副书记、省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

肖捷,国家税务总局局长

李勇,财政部副部长

齐骥,住房和城乡建设部副部长

钟山,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表

易纲,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长

吴敬琏,国务院发展研究中心资深研究员

陈家强,香港特别行政区财经事务及库务局局长

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

13:30-13:40

特别致辞

胡舒立,财新传媒总编辑,中山大学传播与设计学院院长

13:40-15:30

圆桌论坛一:中国金融变革的动力与方向

金融服务实体经济这一要求的提出,既是中国决策层对国际金融危机的反思, 更是对金融业现存诸多问题的深刻认识。中国金融业为实体经济作出了什么样 的贡献?虚拟经济脱离实体经济,过度自我循环和膨胀,导致资产泡沫和产业 空心化,中国与欧美情况有何异同?如何避免重蹈覆辙?中国金融制度如何进 行改革,以促进行业创新能力和竞争力的提高,并更有效地支持产业尤其是中 小企业发展?各项改革是否有优先顺序?

发言:

沈联涛,中国银行业监督管理委员会首席顾问

刘福寿,中国银行业监督管理委员会广东监管局局长

廖岷,中国银行业监督管理委员会上海监管局局长

马蔚华,招商银行行长兼CEO

董建岳,广发银行董事长

任汇川,平安集团总经理

李一,瑞银集团中国区主席

主持:

王 烁,财新传媒主编

15:30-17:20

圆桌论坛二:产业升级难题何解?

中国传统的增长模式难以持续之时遇上国际金融危机,是雪上加霜,还是可能 由此倒逼中国产业升级的改革之路?如何进一步转变政府职能,减轻企业负 担,降低整个经济的制度与交易成本,促进全国统一市场的形成?东、中、西 部能否完成产业升级和转移?内地与香港、大陆与台湾之间如何进行更有效的 优势互补?中国企业如何把握发达经济与新兴经济的消长,合理调整策略?

发言:

李春洪,广东省发改委主任

许小年,中欧国际工商学院经济学和金融学教授

张房有,广汽集团董事长

李进明,广晟资产经营有限公司董事长

薄连明,TCL集团总裁

姚良松,欧派集团董事长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:20-17:40

主旨发言

姚刚,中国证券监督管理委员会副主席

17:40-18:00

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

18:00-18:10

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
海淘 交税 营改增对二手房交易的影响 汇率 人民币贬值 增值税中央与地方分享比例 河南省委常委调整 李克 十八届五中全会 女子哺乳图片 易乾 杨鲁豫 危朝安仕途受挫原因 云南被警察击毙村民 50米货车惊呆交警 曹建方