财新传媒

李春洪:政府应放权给企业和市场

2012年03月25日 20:12 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
   他认为政府转型升级的第一步是要放宽对企业项目的审批

  【财新网】(记者 王婧)广东省发改委主任李春洪称,要想推动企业的转型升级,首先需要推动政府转型升级。他认为政府转型升级的第一步是要放宽对企业项目的审批,把权力放给企业,放给市场。

  李春洪在3月25日的首届岭南论坛上公开表述以上观点。

  李春洪表示,政府需要放宽对企业项目的审批,大大减少审批程序。据他调查的6个项目,“按程序来走,把所有审批程序走完,需要310天。”他认为这会造成企业错过市场机遇,因此他呼吁,政府下一步要大量减少审批程序。

  他认为,在竞争性的行业,比如技术型领域的投资,发改委需要为企业放宽审批。在关系到国计民生的领域,比如消防、环保,在行政审批过程中需要标准化、精细化、流程化,使得审批的过程没有弹性,只要企业符合要求就通过,节省审批时间。而在其他一些涉及公共利益,并且竞争不充分的领域,比如建高速公路,建铁路、港口码头等,政府则适宜采用招标的方式,实现企业的特许经营。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
评论
更多>>论坛直播(微财新闻)
会议日程
  • 2012年3月25日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

朱小丹,广东省委副书记、省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

肖捷,国家税务总局局长

李勇,财政部副部长

齐骥,住房和城乡建设部副部长

钟山,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表

易纲,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长

吴敬琏,国务院发展研究中心资深研究员

陈家强,香港特别行政区财经事务及库务局局长

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

13:30-13:40

特别致辞

胡舒立,财新传媒总编辑,中山大学传播与设计学院院长

13:40-15:30

圆桌论坛一:中国金融变革的动力与方向

金融服务实体经济这一要求的提出,既是中国决策层对国际金融危机的反思, 更是对金融业现存诸多问题的深刻认识。中国金融业为实体经济作出了什么样 的贡献?虚拟经济脱离实体经济,过度自我循环和膨胀,导致资产泡沫和产业 空心化,中国与欧美情况有何异同?如何避免重蹈覆辙?中国金融制度如何进 行改革,以促进行业创新能力和竞争力的提高,并更有效地支持产业尤其是中 小企业发展?各项改革是否有优先顺序?

发言:

沈联涛,中国银行业监督管理委员会首席顾问

刘福寿,中国银行业监督管理委员会广东监管局局长

廖岷,中国银行业监督管理委员会上海监管局局长

马蔚华,招商银行行长兼CEO

董建岳,广发银行董事长

任汇川,平安集团总经理

李一,瑞银集团中国区主席

主持:

王 烁,财新传媒主编

15:30-17:20

圆桌论坛二:产业升级难题何解?

中国传统的增长模式难以持续之时遇上国际金融危机,是雪上加霜,还是可能 由此倒逼中国产业升级的改革之路?如何进一步转变政府职能,减轻企业负 担,降低整个经济的制度与交易成本,促进全国统一市场的形成?东、中、西 部能否完成产业升级和转移?内地与香港、大陆与台湾之间如何进行更有效的 优势互补?中国企业如何把握发达经济与新兴经济的消长,合理调整策略?

发言:

李春洪,广东省发改委主任

许小年,中欧国际工商学院经济学和金融学教授

张房有,广汽集团董事长

李进明,广晟资产经营有限公司董事长

薄连明,TCL集团总裁

姚良松,欧派集团董事长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:20-17:40

主旨发言

姚刚,中国证券监督管理委员会副主席

17:40-18:00

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

18:00-18:10

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆