财新传媒

易纲:外汇储备并非越多越好

2012年03月25日 13:56 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
   实现藏汇于民,就要以市场的方式,以企业和老百姓欢迎的方式卖给他们

  【财新网】(记者 王姗姗)中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲表示,外汇储备水平并非“越多越好”。

  目前中国的外汇储备大约3.2万亿美元,在世界上排名第一。易纲评价说,中国的外汇储备水平“绝对是非常充裕”,外汇储备的充足有利于防范国际金融风险的冲击和金融危机的波及。

  对多大的储备量才算是最优规模,“各国都有不同的讨论,经济学家也有不一样的意见。”易纲认为,外汇储备并不是越多越好,未来在增加外汇储备的过程中,应该考虑其边际成本和边际效率。

  易纲指出,在做到保值、增值的情况下,依据现有条件,未来有机会做藏汇于民这件事。他表示,要实现更多的藏汇于民,就要以市场的方式、“以企业和老百姓欢迎的方式卖给他们。”

  “所以我们要逐步地改革,让汇率逐步趋向于预期,人民币升值减少,逐步转向双向波动。”易纲认为,在做好这些事的基础上,企业和居民才会更加有积极性来持有外汇。■  

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
评论
更多>>论坛直播(微财新闻)
会议日程
  • 2012年3月25日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

朱小丹,广东省委副书记、省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

肖捷,国家税务总局局长

李勇,财政部副部长

齐骥,住房和城乡建设部副部长

钟山,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表

易纲,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长

吴敬琏,国务院发展研究中心资深研究员

陈家强,香港特别行政区财经事务及库务局局长

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

13:30-13:40

特别致辞

胡舒立,财新传媒总编辑,中山大学传播与设计学院院长

13:40-15:30

圆桌论坛一:中国金融变革的动力与方向

金融服务实体经济这一要求的提出,既是中国决策层对国际金融危机的反思, 更是对金融业现存诸多问题的深刻认识。中国金融业为实体经济作出了什么样 的贡献?虚拟经济脱离实体经济,过度自我循环和膨胀,导致资产泡沫和产业 空心化,中国与欧美情况有何异同?如何避免重蹈覆辙?中国金融制度如何进 行改革,以促进行业创新能力和竞争力的提高,并更有效地支持产业尤其是中 小企业发展?各项改革是否有优先顺序?

发言:

沈联涛,中国银行业监督管理委员会首席顾问

刘福寿,中国银行业监督管理委员会广东监管局局长

廖岷,中国银行业监督管理委员会上海监管局局长

马蔚华,招商银行行长兼CEO

董建岳,广发银行董事长

任汇川,平安集团总经理

李一,瑞银集团中国区主席

主持:

王 烁,财新传媒主编

15:30-17:20

圆桌论坛二:产业升级难题何解?

中国传统的增长模式难以持续之时遇上国际金融危机,是雪上加霜,还是可能 由此倒逼中国产业升级的改革之路?如何进一步转变政府职能,减轻企业负 担,降低整个经济的制度与交易成本,促进全国统一市场的形成?东、中、西 部能否完成产业升级和转移?内地与香港、大陆与台湾之间如何进行更有效的 优势互补?中国企业如何把握发达经济与新兴经济的消长,合理调整策略?

发言:

李春洪,广东省发改委主任

许小年,中欧国际工商学院经济学和金融学教授

张房有,广汽集团董事长

李进明,广晟资产经营有限公司董事长

薄连明,TCL集团总裁

姚良松,欧派集团董事长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:20-17:40

主旨发言

姚刚,中国证券监督管理委员会副主席

17:40-18:00

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

18:00-18:10

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长

热词推荐:
国际油价 人民币年后会回升 m2增速 汇率 外资 外储 人民币汇率频道 离岸人民币 奥巴马国情咨文 十八届五中全会 伊斯坦布尔爆炸 河南一女子被当街割喉 乔·拜登 科隆大规模性侵案 新华保险 鲁昕