财新传媒

中国的13个PX项目一览

2011年10月26日 08:03 来源于 财新网
2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音

  【财新网】(记者 崔筝 蒋昕捷 张焕平)2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音。

  比如,2007年6月,厦门市民以“散步”的方式成功抵制PX项目在人口稠密的海沧区落户。最后该项目落到了临近的漳州古雷半岛上。

  又比如,今年8月8日,受强热带风暴“梅花”的影响,大连福佳大化石油化工有限公司PX项目防波堤发生溃坝,虽未发生泄漏等连带事故,却引起部分大连市民对PX项目的关注。

  虽然PX(对二甲苯)属于低毒的化学原料,而且没有证据表明它会致癌,但是人们对它还是充满了戒心。而在一些媒体的报道中,PX已被贴上了“剧毒”与“致癌”的标签。

  据财新统计,截至2009年底,中国大陆范围内共有13家PX生产企业、16套生产装置。

  

全国13个PX项目分布图
全国13个PX项目分布图

  点击小图看大图

  近十年来,国内的PX产能和产量翻了不止一番,但用量需求增长得同样迅速。在这种背景之下,从沿海的上海、大连、青岛,沿江的南京、洛阳,到内陆的乌鲁木齐,PX版图不断扩张。

  中国国际工程咨询公司石化轻纺发展部石化化工处处长郭琛曾撰文指出,2009年,国内PX产能已达每年725万吨,实际产量约为480万吨,而当年市场表观消费量约为817万吨。2010年,国内市场的PX表观消费量已经超过900万吨,尽管近年来PX自给率不断提高,市场需求缺口依然明显。

  这个缺口产生了丰厚的利润,引得国内不断发展PX。据郭琛预测,在未来10年内,年产80万吨的PX项目还需要新建10余个。

  关于PX(对二甲苯)

  令很多人闻之色变的化学品PX,实际上是对二甲苯(para-xylene)的英文简称,属于芳烃类化合物。它是一种无色透明、带有芳香气味的液体,工业上的主要用途为生产对苯二甲酸(PTA)——生产聚酯的重要中间体。从冰箱里的聚乙烯保鲜盒、商场流行的聚酯纤维雪纺衣物,到林进加船上用的尼龙渔网,都要用到PX的下游产品。

  虽然名称与高致癌物苯和甲苯相似,但在世界卫生组织旗下国际癌症研究机构(IARC)的可能致癌因素分类中,PX仅被归为第三类致癌物,即缺乏对人体致癌证据的物质,与咖啡、咸菜属于同一个类别。虽然在致癌上缺乏证据,但PX易挥发、易燃,具有一定毒性,属于低毒类。

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月31日    11:33
#今日午盘#【万科A强势封涨停 沪指翻红涨0.29%】地产、非银金融领涨,沪指休报3083.58点,涨幅0.29%;深成指报10762.28点,涨幅0.31%;创业板指2191.60点,跌幅0.18%;中小板指6964.96点,跌幅0.02%。
2016年08月31日    11:28
【厦门正式重启限购 9月5日起执行】对以下三种类型居民家庭,暂停在本行政区域内向其销售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房:1.拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭;2.拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭;3.无法提供购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭。(记者 张欣)
2016年08月31日    11:21
【证监会副主席李超:基金行业应主动回归资管本源】证监会副主席李超8月30日在基金管理公司合规风控培训会上表示,基金子公司和私募资管业务积累了较多问题和风险隐患,部分机构偏离资管本业,“诚实信用、谨慎勤勉”的受托责任履行不到位,缺乏持续长远规划等问题。李超强调,行业机构要主动回归资管本源、坚守资管底线,紧紧围绕投资者权益尽职履责,提升核心竞争力,梳理完善业务体系和组织架构。(财新记者 岳跃)
2016年08月31日    10:53
万科A涨停,成交额54亿。恒大昨日表示,增持万科是“100%的恒大公司,100%的恒大销售资金”。
2016年08月31日    10:31
郭广昌:复星国际没有出售资产的压力。
2016年08月31日    10:30
据华尔街日报,韩国金融监管机构表示,将推动现代商船接收韩进海运的资产,包括船舶、业务网络和员工,不希望现代商船与韩进海运合并。现代商船在首尔股价一度涨24%。
2016年08月31日    10:15
【证金公司减持 新希望、中国重汽一度跌近2%】新希望昨晚发布半年报,从前十大股东变化看,与一季报相比,证金公司持股比例由1.73%降至1.49%。另外,中国重汽证金公司持股比例由0.82%降至0.77%。(证券时报网)
2016年08月31日    10:08
【万科A涨逾8%】万科A成交额近30亿。嘉凯城、万通地产、廊坊发展等涨幅靠前。万科A昨日在互动易回答投资者提问时表示,在恒大举牌公司前,双方有过初步接洽,恒大曾经表示过希望成为万科股东的意向。昨日上海一手房成交量连续七日过千套。
2016年08月31日    10:01
复星国际出售优酷土豆股份计入上半年所得2.49亿美元;出售链家股份计入上半年所得5.6亿元人民币;出售BHF股份计入上半年所得2.18亿欧元。
2016年08月31日    09:56
【华尔街日报:继苹果之后Facebook的爱尔兰税务安排或也面临调查】爱尔兰和苹果的税务协议令人质疑Facebook在该国的税务安排,Facebook在爱尔兰业务庞大。Facebook的税务操作已在美国遭到调查。上月,美国国税局就Facebook于2010年将部分资产转移至爱尔兰的相关文件起诉该公司。
财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位