财新传媒

中国的13个PX项目一览

2011年10月26日 08:03 来源于 财新网
2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音

  【财新网】(记者 崔筝 蒋昕捷 张焕平)2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音。

  比如,2007年6月,厦门市民以“散步”的方式成功抵制PX项目在人口稠密的海沧区落户。最后该项目落到了临近的漳州古雷半岛上。

  又比如,今年8月8日,受强热带风暴“梅花”的影响,大连福佳大化石油化工有限公司PX项目防波堤发生溃坝,虽未发生泄漏等连带事故,却引起部分大连市民对PX项目的关注。

  虽然PX(对二甲苯)属于低毒的化学原料,而且没有证据表明它会致癌,但是人们对它还是充满了戒心。而在一些媒体的报道中,PX已被贴上了“剧毒”与“致癌”的标签。

  据财新统计,截至2009年底,中国大陆范围内共有13家PX生产企业、16套生产装置。

  

全国13个PX项目分布图
全国13个PX项目分布图

  点击小图看大图

  近十年来,国内的PX产能和产量翻了不止一番,但用量需求增长得同样迅速。在这种背景之下,从沿海的上海、大连、青岛,沿江的南京、洛阳,到内陆的乌鲁木齐,PX版图不断扩张。

  中国国际工程咨询公司石化轻纺发展部石化化工处处长郭琛曾撰文指出,2009年,国内PX产能已达每年725万吨,实际产量约为480万吨,而当年市场表观消费量约为817万吨。2010年,国内市场的PX表观消费量已经超过900万吨,尽管近年来PX自给率不断提高,市场需求缺口依然明显。

  这个缺口产生了丰厚的利润,引得国内不断发展PX。据郭琛预测,在未来10年内,年产80万吨的PX项目还需要新建10余个。

  关于PX(对二甲苯)

  令很多人闻之色变的化学品PX,实际上是对二甲苯(para-xylene)的英文简称,属于芳烃类化合物。它是一种无色透明、带有芳香气味的液体,工业上的主要用途为生产对苯二甲酸(PTA)——生产聚酯的重要中间体。从冰箱里的聚乙烯保鲜盒、商场流行的聚酯纤维雪纺衣物,到林进加船上用的尼龙渔网,都要用到PX的下游产品。

  虽然名称与高致癌物苯和甲苯相似,但在世界卫生组织旗下国际癌症研究机构(IARC)的可能致癌因素分类中,PX仅被归为第三类致癌物,即缺乏对人体致癌证据的物质,与咖啡、咸菜属于同一个类别。虽然在致癌上缺乏证据,但PX易挥发、易燃,具有一定毒性,属于低毒类。

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月05日    22:33
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开77.30点或0.40%,报19247.72点。标普500指数高开9.53点或0.43%,报2201.48点。纳斯达克综合指数高开26.33点或0.50%,报5281.98点。
2016年12月05日    22:08
【新华社三问险资举牌:监管部门联手合力监管势在必行】新华社发文聚焦险资举牌上市公司三大焦点:今年股市当中险资为何频频举牌上市公司?举牌“乱象”伤害了谁?险资举牌怎么管?文章援引业内人士称,随着资本市场和保险业的快速发展,类似险资举牌这种跨领域、跨行业的新情况还将不断出现,处理不好容易集聚金融风险,监管部门联手合力监管势在必行。文章表示,保监会将陆续出台相关政策严格监管保险资金运用。
2016年12月05日    21:23
【北京银行:每股优先股派发现金股息人民币4.5元】北京银行晚间公告称,每股优先股派发现金股息人民币4.5元。发放金额:本次股息发放的计息起始日为2015年12月11日,按照北银优1票面股息率4.50%计算,每股发放现金股息人民币4.5元(含税),合计派发人民币2.205亿元(含税)。
2016年12月05日    21:21
*ST山水:获股东吴太交、周晓艳、赵明贤、林宁耀、深圳派德高管理咨询有限公司等二度举牌。
2016年12月05日    21:21
【摩根大通:意大利经济将因为信心缺失而受到影响】外媒报道,摩根大通周一发布报告称,意大利经济将很快受到信心缺失的影响,而且可能会延续到明年上半年。不确定性散去可能还需要数周的时间,金融市场可能会因此承压,银行业资本重组计划的落实可能也会受到影响,经济增长也会相应的受到负面冲击。摩根大通表示,预计意大利不会提前大选,虽然存在一些来自民粹主义力量方面关于大选的杂音,最终还是会成立一届新政府,新政府可能会得到来自中间党派的支持反馈。
2016年12月05日    21:20
【五部门将对新能源汽车安全情况等进行专项督察】新华社报道,12月5日,工信部消息称,为促进地方政府加强新能源汽车安全监管,推动国家机动车第五阶段排放标准的全面实施,工业和信息化部、环境保护部、国家工商总局、国家质检总局、国家能源局将于近期对新能源汽车安全、机动车排放标准升级执行情况进行专项督察。督察方式包括地方和行业自查、五部门实地督察两种形式。
2016年12月05日    20:34
中诚信国际信用评级称,综合测算表内信贷及表内外类信贷,中国银行业总体不良上限在6.5-8.25万亿元,而利润和拨备吸收风险的能力约4.12万亿,消解不良的缺口超2.38万亿。
2016年12月05日    19:53
【保监会持续强化万能险监管 坚决遏制违规行为】近日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。对其他在万能险经营中存在类似问题的公司,保监会正密切关注其整改进展,视情况采取进一步的监管举措。
2016年12月05日    19:52
【中航地产20.3亿向保利出售地产业务】中航地产将成都航逸科技 100.00%股权、成都航逸置业 100.00%股权、江苏中航地产 100.00%股权、九江中航地产 100.00%等多家子公司股权转让给保利地产全资子公司广州金地和保利江西。在本次交易前,上市公司的主营业务为房地产开发业务和物业管理业务,通过本次交易,上市公司将出售房地产开发业务资产与负债,未来公司战略将聚焦物业资产管理业务。
2016年12月05日    19:52
【温州宏丰实际控制人减持股份】温州宏丰控股股东陈晓于2016年11月21日至2016年12月5日期间通过深圳证券交易所交易系统以大宗交易方式减持本公司无限售条件流通股6,000,000股,占公司总股本的1.448%。本次减持计划完成后,陈晓先生仍为公司第一大股东,公司控股股东及实际控制人均不发生变化。
财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位