财新传媒

中国的13个PX项目一览

2011年10月26日 08:03 来源于 财新网
2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音

  【财新网】(记者 崔筝 蒋昕捷 张焕平)2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音。

  比如,2007年6月,厦门市民以“散步”的方式成功抵制PX项目在人口稠密的海沧区落户。最后该项目落到了临近的漳州古雷半岛上。

  又比如,今年8月8日,受强热带风暴“梅花”的影响,大连福佳大化石油化工有限公司PX项目防波堤发生溃坝,虽未发生泄漏等连带事故,却引起部分大连市民对PX项目的关注。

  虽然PX(对二甲苯)属于低毒的化学原料,而且没有证据表明它会致癌,但是人们对它还是充满了戒心。而在一些媒体的报道中,PX已被贴上了“剧毒”与“致癌”的标签。

  据财新统计,截至2009年底,中国大陆范围内共有13家PX生产企业、16套生产装置。

  

全国13个PX项目分布图
全国13个PX项目分布图

  点击小图看大图

  近十年来,国内的PX产能和产量翻了不止一番,但用量需求增长得同样迅速。在这种背景之下,从沿海的上海、大连、青岛,沿江的南京、洛阳,到内陆的乌鲁木齐,PX版图不断扩张。

  中国国际工程咨询公司石化轻纺发展部石化化工处处长郭琛曾撰文指出,2009年,国内PX产能已达每年725万吨,实际产量约为480万吨,而当年市场表观消费量约为817万吨。2010年,国内市场的PX表观消费量已经超过900万吨,尽管近年来PX自给率不断提高,市场需求缺口依然明显。

  这个缺口产生了丰厚的利润,引得国内不断发展PX。据郭琛预测,在未来10年内,年产80万吨的PX项目还需要新建10余个。

  关于PX(对二甲苯)

  令很多人闻之色变的化学品PX,实际上是对二甲苯(para-xylene)的英文简称,属于芳烃类化合物。它是一种无色透明、带有芳香气味的液体,工业上的主要用途为生产对苯二甲酸(PTA)——生产聚酯的重要中间体。从冰箱里的聚乙烯保鲜盒、商场流行的聚酯纤维雪纺衣物,到林进加船上用的尼龙渔网,都要用到PX的下游产品。

  虽然名称与高致癌物苯和甲苯相似,但在世界卫生组织旗下国际癌症研究机构(IARC)的可能致癌因素分类中,PX仅被归为第三类致癌物,即缺乏对人体致癌证据的物质,与咖啡、咸菜属于同一个类别。虽然在致癌上缺乏证据,但PX易挥发、易燃,具有一定毒性,属于低毒类。

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    20:13
万事达卡第二季经调整的每股收益报0.96美元,高于市场预估的0.90美元。
2016年07月28日    19:57
【中亚股份中报拟推10转增10股】中亚股份董事会(300512.SZ)公告披露称,收到控股股东杭州沛元投资有限公司《关于2016 年半年度利润分配预案的提议及承诺》,提议以资本公积金向全体股东每10股转增10股。
2016年07月28日    19:57
【佳兆业称境内债务已完成重组】深圳最大的房地产企业佳兆业集团(1638.HK)晚间公告称,截至7月27日,集团金额约为人民币465亿元的境内债务已经办完相关手续,完成重组。公告称,机构表示将继续向集团提供融资,支持其业务发展。经重组后,相关法院/仲裁/强制执行程序已获或将获撤销。6月份,佳兆业总合约建筑面积29.9亿平方米,平均售价9581元/平方米,合约销售金额28.64亿元。此前,佳兆业因卷入贪腐案,资产遭全线冻结,并触发美元债券违约。
2016年07月28日    19:42
【复星医药进军印度药企】据彭博消息,复星医药计划以不超过12.6亿美元的价格,收购印度制药公司Gland Pharma的86.08%股权。这是中国公司收购印度资产中最大的一笔交易。印度报纸Business Standard周三报道称,复星医药同意以14亿美元的价格完成这笔收购。复星医药A股股票明日复牌。
2016年07月28日    19:41
【阿里巴巴否认参与竞购波兰拍卖网站Allegro】针对外媒报道称,阿里巴巴正在竞购波兰拍卖网站Allegro,交易价格在20至30亿欧元之间,阿里巴巴于晚间在官方微博上否认了这一说法。阿里巴巴表示,“报道信源不实,阿里巴巴没有参与该起竞购。”
2016年07月28日    19:37
【珠光控股:正与投资者就公司可能发行票据进行磋商】珠光控股(1176.HK)晚间公告称,正与一些潜在独立第三方投资者就该公司可能发行票据进行磋商。公告未提及投资者名称,也未提供票据的细节。
2016年07月28日    19:05
【大屯能源上半年净利预计2.86亿元至2.89亿元】大屯能源(600508.SH)公告披露2016年上半年业绩预告,预计净利润为 2.86亿元至2.89亿元,同比大幅增长。但增长原因主要是由于,报告期内转让徐州四方铝业集团公司100%股权所得。
2016年07月28日    18:31
【再融资新增窗口指导 大股东不得通过资管认购】近日,证监会组织券商保荐机构业务负责人和内核负责人召开保荐机构专题培训,证监会发行部相关人员讲解再融资政策,其中新增两大窗口指导:一是上市公司的控股股东或持有公司5%以上的股东,通过非公开发行股票获取上市公司股份的,应直接认购取得,不得通过自管产品或者有限合伙等形式参与认购;二是收紧募集资金使用用途,募集资金不得用于非资本性支出。(记者 刘彩萍)
2016年07月28日    18:19
【万科80亿分红明日到账 AH股价今日齐升】万科H股今日收报17.80港元,涨幅高达11.53%;A股收报17.92元,涨2.87%。今日为万科2015年度A股分红派息的股权登记日,明日分红即可到账,H股同样是明日派息。万科分红方案为每10股派7.2元(含税),据此计算,万科年度分红税前可达80亿元。(记者 林金冰)
2016年07月28日    18:16
【银监会:理财新规内部研究论证和征求意见阶段】7月28日下午,银监会表示,正在研究制定《商业银行理财业务监督管理办法》,《办法》目前处内部研究论证和征求意见阶段。下一步,银监会将根据反馈意见对《办法》做进一步修订完善,并按照相关程序进一步广泛征求意见,根据各方意见修改完善后适时发布。(记者 吴红毓然)
财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位