财新传媒

中国的13个PX项目一览

2011年10月26日 08:03 来源于 财新网
2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音

  【财新网】(记者 崔筝 蒋昕捷 张焕平)2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音。

  比如,2007年6月,厦门市民以“散步”的方式成功抵制PX项目在人口稠密的海沧区落户。最后该项目落到了临近的漳州古雷半岛上。

  又比如,今年8月8日,受强热带风暴“梅花”的影响,大连福佳大化石油化工有限公司PX项目防波堤发生溃坝,虽未发生泄漏等连带事故,却引起部分大连市民对PX项目的关注。

  虽然PX(对二甲苯)属于低毒的化学原料,而且没有证据表明它会致癌,但是人们对它还是充满了戒心。而在一些媒体的报道中,PX已被贴上了“剧毒”与“致癌”的标签。

  据财新统计,截至2009年底,中国大陆范围内共有13家PX生产企业、16套生产装置。

  

全国13个PX项目分布图
全国13个PX项目分布图

  点击小图看大图

  近十年来,国内的PX产能和产量翻了不止一番,但用量需求增长得同样迅速。在这种背景之下,从沿海的上海、大连、青岛,沿江的南京、洛阳,到内陆的乌鲁木齐,PX版图不断扩张。

  中国国际工程咨询公司石化轻纺发展部石化化工处处长郭琛曾撰文指出,2009年,国内PX产能已达每年725万吨,实际产量约为480万吨,而当年市场表观消费量约为817万吨。2010年,国内市场的PX表观消费量已经超过900万吨,尽管近年来PX自给率不断提高,市场需求缺口依然明显。

  这个缺口产生了丰厚的利润,引得国内不断发展PX。据郭琛预测,在未来10年内,年产80万吨的PX项目还需要新建10余个。

  关于PX(对二甲苯)

  令很多人闻之色变的化学品PX,实际上是对二甲苯(para-xylene)的英文简称,属于芳烃类化合物。它是一种无色透明、带有芳香气味的液体,工业上的主要用途为生产对苯二甲酸(PTA)——生产聚酯的重要中间体。从冰箱里的聚乙烯保鲜盒、商场流行的聚酯纤维雪纺衣物,到林进加船上用的尼龙渔网,都要用到PX的下游产品。

  虽然名称与高致癌物苯和甲苯相似,但在世界卫生组织旗下国际癌症研究机构(IARC)的可能致癌因素分类中,PX仅被归为第三类致癌物,即缺乏对人体致癌证据的物质,与咖啡、咸菜属于同一个类别。虽然在致癌上缺乏证据,但PX易挥发、易燃,具有一定毒性,属于低毒类。

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    23:54
【美国原油期货价格上涨2.1%】美国WTI轻质原油6月期货合约价格下跌后反弹,至美国东部时间午前,已上涨0.93美元(2.10%)至每桶45.25美元。同时,布兰特石油上涨1.02美元(2.27%)至46.03美元。
2016年05月06日    23:46
【欧洲股市大体下跌收盘】泛欧斯托克600指数收盘下跌0.3%。伦敦富时100指数上涨0.2%,法国CAC40指数下跌0.5%,德国DAX指数上涨0.2%。
2016年05月06日    21:37
【美国股市主要指数低开】受累于就业数据疲软,道琼斯工业平均指数开盘下跌0.43%,报17,584.29。标普500指数跌幅0.22%,报2045.54。纳斯达克综合指数跌0.45%,报4,695.21。
2016年05月06日    21:04
【美联储6月加息概率降至6%】从美国期货市场合约反映出的6月议息会议上加息概率,由6日发布疲软的4月新增就业数据前的超过10%,下降至6%。至此,对下一次加息(前次未加息条件下)的概率变为:7月概率为21%,9月36%,11月38%,12月57%。(CNBC)
2016年05月06日    20:45
【就业数据疲软 美国债收益率下滑】在美国4月就业数据不如预期背景下,市场预计6月美联储议息会议上宣布加息的肯能行大幅降低,美国十年期国债收益率下滑至1.7209%。
2016年05月06日    20:40
【美国4月新增非农就业降至7个月最低】美国劳动统计局数据显示,美国4月非农就业新增16万个,不及市场预期的20.2万,也低于过去12个月以来的平均月度增速23.2万人,为2015年9月以来的最低。
2016年05月06日    20:36
【美国4月失业率维持5%不变】美国劳动统计局数据显示,4月失业率为5%,失业人口790万人,与3月相比几无变化。同时,超过半年的长期失业人口下降了15万人至210万。劳动参与率下降至62.8%,劳动力占总人口比例下降至59.7%。
2016年05月06日    20:32
美国4月失业率5% 新增非农就业16万个
2016年05月06日    20:29
【央行:将增强汇率双向浮动弹性】在2016年第一季度货币政策执行报告中,央行称,将继续按主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率市场化形成机制,发挥市场在人民币汇率形成中的作用,增强汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
2016年05月06日    20:24
【央行:守住不发生系统性、区域性风险底线】在2016年第一季度货币政策执行报告中,央行称,将综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,加强和改善宏观审慎管理,从量价两方面为结构调整和转型升级营造适宜的货币金融环境。完善宏观审慎政策框架,采取综合措施防范和化解金融风险,维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。
财新微信

热词推荐:
东北经济 营改增前后税负变化 新经济指数 印度经济 高西庆, 银改增 资产管理 李稻葵 消费型增值税 中央地方收入 黄益平 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故

网站地图