财新传媒

中国的13个PX项目一览

2011年10月26日 08:03 来源于 财新网
2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音

  【财新网】(记者 崔筝 蒋昕捷 张焕平)2007年以来,成都、南京、青岛,福建,大连各地陆续传出抗议PX(对二甲苯)项目的声音。

  比如,2007年6月,厦门市民以“散步”的方式成功抵制PX项目在人口稠密的海沧区落户。最后该项目落到了临近的漳州古雷半岛上。

  又比如,今年8月8日,受强热带风暴“梅花”的影响,大连福佳大化石油化工有限公司PX项目防波堤发生溃坝,虽未发生泄漏等连带事故,却引起部分大连市民对PX项目的关注。

  虽然PX(对二甲苯)属于低毒的化学原料,而且没有证据表明它会致癌,但是人们对它还是充满了戒心。而在一些媒体的报道中,PX已被贴上了“剧毒”与“致癌”的标签。

  据财新统计,截至2009年底,中国大陆范围内共有13家PX生产企业、16套生产装置。

  

全国13个PX项目分布图
全国13个PX项目分布图

  点击小图看大图

  近十年来,国内的PX产能和产量翻了不止一番,但用量需求增长得同样迅速。在这种背景之下,从沿海的上海、大连、青岛,沿江的南京、洛阳,到内陆的乌鲁木齐,PX版图不断扩张。

  中国国际工程咨询公司石化轻纺发展部石化化工处处长郭琛曾撰文指出,2009年,国内PX产能已达每年725万吨,实际产量约为480万吨,而当年市场表观消费量约为817万吨。2010年,国内市场的PX表观消费量已经超过900万吨,尽管近年来PX自给率不断提高,市场需求缺口依然明显。

  这个缺口产生了丰厚的利润,引得国内不断发展PX。据郭琛预测,在未来10年内,年产80万吨的PX项目还需要新建10余个。

  关于PX(对二甲苯)

  令很多人闻之色变的化学品PX,实际上是对二甲苯(para-xylene)的英文简称,属于芳烃类化合物。它是一种无色透明、带有芳香气味的液体,工业上的主要用途为生产对苯二甲酸(PTA)——生产聚酯的重要中间体。从冰箱里的聚乙烯保鲜盒、商场流行的聚酯纤维雪纺衣物,到林进加船上用的尼龙渔网,都要用到PX的下游产品。

  虽然名称与高致癌物苯和甲苯相似,但在世界卫生组织旗下国际癌症研究机构(IARC)的可能致癌因素分类中,PX仅被归为第三类致癌物,即缺乏对人体致癌证据的物质,与咖啡、咸菜属于同一个类别。虽然在致癌上缺乏证据,但PX易挥发、易燃,具有一定毒性,属于低毒类。

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月26日    12:30
【盛光祖赴新加坡 高铁项目不能简单求利润】中铁总总经理盛光祖率领铁路代表团26日赴新加坡,继续争取新马高铁项目。中铁总人士对记者表示,中方企业将利用自身资金优势,为新马高铁项目提供最具经济可行性的财务方案。如中标,将近最大可能使项目本地化,鼓励联合体内企业对新马高铁沿线区域进行各类投资(记者 路炳阳)
2016年05月26日    12:30
【阿里巴巴:菜鸟网络不靠巨额亏损,商业模式不同于竞争对手】阿里巴巴称,菜鸟网络作为一家独立运营的公司,他的商业模式是不同于竞争对手的。菜鸟的发展不是靠巨额的亏损来推进,但是菜鸟的发展速度和规模却是对手难以想象的。这其实已经不是两家公司的竞争,而是发展模式和理念的竞争,这样的竞争实际上已经不可同日而语。(中证网)
2016年05月26日    12:25
【阿里回应“调查门”:菜鸟问题或遭人举报】阿里巴巴集团2016财年年报昨日披露有关SEC例行问讯事项,引发业界关注。阿里新闻发言人今日发布回应,称主动披露是为了增进了解,其中涉及菜鸟问题不排除遭受了相关举报。(中证网)
2016年05月26日    12:21
【万科:下周一复牌不实 重组尚在推进】“下周一,一起迎战!”王石的一条微博引起市场猜测万科A下周一将复牌。万科董秘朱旭对财新记者予以否认。“重大资产重组尚在有序推进,预计6月中旬提交董事会审议。”她对财新记者表示:“这是王石主席的个人行为,下周一他要在北京参加一场发布会,跟万科没有联系。”根据停牌重组计划,万科最迟不晚于6月18日需复牌。(记者 黎慧玲)
2016年05月26日    12:06
瑞信:A股获MSCI确认纳入的可能性有10%,获得原则性批准的可能性为30%。
2016年05月26日    12:03
【瑞银证券:股市趋势性变化仍取决于政策前景明朗化】即政府如何把控需求回升的时机、以最小化经济阵痛的方式推进结构性改革,提振市场中长期信心。在这之前,市场大概率会延续震荡格局。在此期间,推荐关注中报业绩增长明确的板块和个股。
2016年05月26日    11:58
【南方周某:74个二线“地王”,大买家原来是央企国企】鲁能、电建、葛洲坝成为大手笔的“地王买手”,它们今年已在南京、苏州、天津、武汉、郑州等最热门的二线城市花了237亿元,抢得9幅地块。实际上,不仅是水电系国企,综观今年以来热门城市的新晋地王,央企和国企均是胜出者。南京楼市的资深观察者王欢告诉南方周末记者,国企和央企抬高了地价,这是行业共识,“有央企在,中小民营企业拿地很难。”
2016年05月26日    11:53
【12年来,沪指涨幅不及一倍,但中小板综指涨了十倍!】中小企业板综合指数从最初的1,000点,增长至2016年5月25日的10,560.47点,涨幅超过10倍。而同期,上证指数从2004年5月26日收盘的点位1524.44点,到2016年5月25日收盘的2815.09点,涨幅不及一倍。(21世纪经济报道)
2016年05月26日    11:50
#CNBC全球财经视点#【质疑者:阿里巴巴的财务披露不够透明】针对阿里巴巴日前接受美国证交会调查一事,市场调研公司Pacific Square Research合伙人Herb Greenberg称,依照其团队的分析,阿里巴巴“看起来”将资产负债表中的部分成本转移到了表外,他因而对其业绩数据存疑。他还认为阿里巴巴的会计核算过于复杂,认为公司早在IPO之初就应该向投资者公开菜鸟网络等业务和交易情况。
2016年05月26日    11:48
#CNBC全球财经视点#【国际油市分析:WTI逼近50美元】美国能源信息署(EIA)公布当周原油库存下降,进一步缓解了市场对原油供应过剩的担忧,5月25日WTI7月原油期货延续此前涨势,逼近每桶50美元关口。国际油价还会继续上涨吗?投资组合公司ION Energy Group研究咨询师Kyle Cooper、富国银行投资研究所大宗商品策略师John LaForge进行了讨论。
财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率 人民币贬值 民间投资下滑 人民币汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 雷洋案最新进展 普利策新闻奖获奖作品 十八届五中全会 韩春雨