财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

黄益平:关注中小企业、民营企业现金流风险

文|财新 范浅蝉
2022年03月16日 13:56
疫情以来民营企业应收账款的平均账期从疫情前的30天延长到90天,小企业账款更容易被拖欠,既提高了其融资成本,又增加了现金流风险
北京大学国家发展研究院副院长黄益平提醒,2022年要特别关注中小企业、民营企业的现金流风险。图/视觉中国

  【财新网】疫情发生两年多来,中央出台诸多措施支持中小企业发展。北京大学国家发展研究院副院长黄益平提醒,2022年要特别关注中小企业、民营企业的现金流风险。

  黄益平3月15日在北大国发院“两会解读与中国经济前景”报告会上表示,本届政府重视改善民营企业或中小企业融资状况,疫情发生后也不例外。这使得民营企业资产负债率从2017年末的51.6%上升至57.6%,而同期国企资产负债率从60.4%下降至57.1%。

  2020年、2021年中小企业信贷总量同比分别增长30%、25%左右,“过去这几年政府支持中小企业融资,应该说是取得了实实在在的效果”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信