财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

新加坡严重缺人11.7万 将进一步开放边境|星港钱潮

文|财新 杨敏 发自新加坡
2022年03月15日 20:35
劳动力空缺为1998年以来最高水平
数据显示,2020年,新加坡总就业人口中减少约16.6万,其中非居民就业人数(即非新加坡公民或永久居民)减少约18.2万,居民就业人数增加约1.5万。图:Lauryn Ishak/视觉中国

  【财新网】疫情以来,新加坡外籍劳动力大量流失,职位空缺人数创新高,重开边境势在必行。3月15日起,新加坡再度放宽社会防疫措施,简化入境程序,由低风险国家或地区及通过疫苗接种者通道入境新加坡的旅客,可自行进行快速抗原检测,无须监管和隔离。

  新加坡人力部(MOM)最新发布的《2021年劳动市场报告》显示,尽管新加坡劳动市场正在复苏,总体失业率降到2.3%,本地居民失业率降至3.1%,恢复到2019年疫情前水平,但2021年底职位空缺人数已逾11.7万人,为1998年以来最高水平。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:王端 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信